David Fincher já dirigiu muitos filmes bons (como este). Começou com Seven, um filme bem semelhante á este. Cheio de conflitos interligados e relações criminosas bem complexas, que funcionaram intensamente. É assim que Garota Exemplar te leva á loucura, além de te enganar por um bom tempo. Suas tramas são vivas. Seus personagens, fantoches guiados pelo destino de uma mulher desaparecida.
Garota Exemplar conta a relação de Nick Dunne e Amy Dunne, um casal comum, a vida guiada pelo cotidiano, o casamento em uma crise complicada. Certo dia, Amy, desaparece misteriosamente, do nada, aparentemente sem nada a dar um motivo ao sumiço. Nem mesmo vestígio são encontrados a respeito dela. Este é o início desta competente e perspicaz narrativa. Voltando á questão principal, David Fincher já dirigiu muitos bons. E confesso: Garota Exemplar conseguiu me agradar mais do que A Rede Social, porém, não mais que O Curioso Caso de Benjamin Button. David Fincher é um diretor americano que gosta de filmar o americano. Todas as suas histórias são bem americanas. Esse fato pode irritar algumas pessoas de início, mas esse é o trabalho de Fincher. Filmar essas histórias cheias de caminhos alternativos e tramas interrompidas. O plano é o mesmo. Suas histórias, por mais que fictícias, possuem o mesmo traço. Isso é o que faz de Fincher um dos diretores mais impactantes de sua era.
Em Garota Exemplar, David Fincher reinventa um gênero. Muitas das cenas apresentadas aqui me levaram ao Hitchcock de Psicose ou Um Corpo que Cai. Acho que esse é um dos motivos que me levou a gostar tanto do que é narrado em Garota Exemplar. A história começa de uma forma, e termina de outra totalmente diferente. Os personagens estão misturados. Você não sabe em quem confiar, ou em que confiar. Conforme a história anda, você consegue compreender o principal objetivo da película. Este também é um dos primeiros filmes de Fincher a abordar a ilusão americana. A ficção da modernidade. Isso já foi debatido em A Rede Social (do qual não gostei muito), mas aqui, Fincher consegue tratar de um estilo totalmente diferente do que nos foi mostrado em A Rede Social. Aqui, também é registrado a decadência de seus personagens.
A transformação das vidas ao redor de um caso de tanta repercussão, por mais que falso. Acho que o filme também debate um pouco a flacidez da opinião, ou o uso incorreto da comunicação nos dias de hoje. Ben Affleck como protagonista não me convenceu muito, mas sua performance é, de certo modo, aclamada. Rosamund Pike, a fingida Amy (você poderá entender quando assistir) é totalmente incrível. Apesar de sua concorrência como protagonista, Pike é notoriamente uma coadjuvante, mesmo assim, a atriz não deixa de dar ao filme um gosto mais peculiar e profundo. O roteiro, excelente. Garota Exemplar é sem dúvida, a melhor adaptação de 2014! E mais uma vez, Fincher filma um épico contemporâneo cheio de suspense, com um elenco excepcional, e de um poder extremamente catastrófico. Um crime, um casamento, um inocente, uma culpada, um encontro, um desencontro. Garota Exemplar é uma obra genial, o cinema americano em uma de suas melhores produções do modern american cinema.