kauani Lima
Enviada em 22 de março de 2026
No primeiro momento o filme chama a atenção pelo elenco, mas além disso fiquei totalmente imerso no enredo, eu gostei muito! O filme é um símbolo, além de trazer reflexões sobre mídia, política, negacionismo e alienação, é também uma forma alternativa de dizer como os desastres acontecem, pois os maiores da história aconteceram em câmera lenta
Introduz elementos de um filme de excelência ao mesmo passo em que falha em questões cruciais, como no exagero pontual, que, na minha opinião, torna-o mais cansativo do que deveria.
Filme brinca com a comédia e a tragédia, DiCaprio carregando nas costas como sempre, um elenco maravilhoso, apesar de ser um filme de comédia tem momentos extremamentes tristes que mostram como a ignorância humana pode nos levar ao colapso. Nota
Eu havia ouvido muitas críticas negativas com relação a esse filme e ele me surpreendeu. Talvez agora em 2025 e comece a fazer muito mais sentido, pois a polarização em que estamos vivemos é retratada no filme e mostra uma realidade nua e crua de controle de massas: o dividir para conquistar. Enquanto estavam todos brigando para defender o seu lado, algo monstruoso estava acontecendo: o controle das narrativas, os interesses do poderosos e um meteoro com potencial para destruir a Terra. Apesar do tema pesado, a história é contada de maneira divertida e que te prende até o final. A atuação dos atores é fantástica, em especial a atuação da Jennifer Lawrence, que brilhou. Um filme que vale a pensa assistir.
É um filme com uma edição chamativa, humor ácido e bem construído. Tem uma sátira muito bem apresentada ao longo dele, e nós faz repensar sobre a sociedade e sobre nós mesmos. Vale bastante a pena, um filme bem dahora.
O filme Não Olhe pra Cima é uma sátira ácida sobre a nossa relação com a informação, a ciência e o negacionismo. Infelizmente, lendo alguns comentários, fico entristecido com tantas notas 0 de espectadores que claramente não entenderam a proposta ou esperavam uma história “mais realista”???? Sério???
A mensagem do filme vai muito além do meteoro que se aproxima: ele poderia perfeitamente usar outro assunto em alta na mídia — crises ambientais, fake news, política — e ainda assim funcionaria. O ponto não é o evento em si, mas como a sociedade reage: distraída, superficial, idolatrando celebridades e ignorando alertas importantes.
Se você assistir esperando apenas entretenimento ou realismo científico, pode até se frustrar. Mas se enxergar a crítica por trás da comédia, percebe que o filme é uma reflexão sobre como o mundo reage a assuntos sérios quando a prioridade é outra: likes, fama e distração.
No fim, Não Olhe pra Cima não quer assustar com um meteoro; quer nos fazer pensar sobre o que realmente ignoramos todos os dias e como somos manipulados pela mídia.
Não olhe para cima foi dirigido por Adam Mckay que também elaborou o roteiro ao lado de David Sirota. O filme recebe 4 indicações ao oscar de 2022: melhor filme, melhor roteiro original, melhor trilha sonora e melhor montagem, mas não venceu nenhuma. O filme conta a história de 2 astrônomos, Dr, Randall (Leonardo DiCaprio) e sua aluna, a doutoranda Kate Dibiasy (Jennifer Lawrence) que acabam descobrindo um asteroide que em poucos meses irá se chocar com a Terra. Ambos ainda contam com a ajuda do Dr. Oglethorpe (Rob Morgan) que faz parte do governo para tentar alertar a presidente dos EUA, Orlean (Meryl Streep). Porém, tanto pelo governo quanto pela mídia os cientistas não recebem a devida atenção para o problema que estão tentando levar: extinção humana. O filme aborda a questão de desastre apocalítico apenas como um grande (e necessário) pano de fundo para trabalhar bem a sátira política. Seja pela ideia de salvar o mundo de forma patriótica na qual os norte-americanos possuem, seja pelo desprezo pela presidenta e o seu interesse depois que saiu escândalos e perdeu percentuais positivos. O roteiro também é sagaz ao abordar a ideia de negacionismo e de que como ele funciona na base da alienação. Vale lembrar que o filme foi lançado no período pandêmico e poderíamos facilmente troca a ideia do asteroide pelo vírus da covid. No aspecto filosófico a obra também aborda a questão de como passamos a viver de “verdade” ao percebemos que a vida é tão efêmera. O roteiro é bem divido em seus atos e um vai alimentando as barbaridades em que o outro deixou. O filme é longo, mas não é lento, um dos grandes trunfos da direção são seus cortes rápidos na qual entendemos que seria para deixarmos nervosos e com mais ansiedade. O filme ao perder o fôlego em seu último ato, o roteiro oferece subtramas de Randall e de Kate para fomentar um final digno e óbvio.
A comédia "Não Olhe Para Cima" faz uma crítica ácida sobre a sociedade, as classes sociais e o negacionismo. Uma sátira à política e aos meios de impressa, mostrando a sua capacidade de interterir e controlar a população.