Como This is us se desgastou?
Já estamos chegando ao final da série. Esta última temporada em particular tem sido a mais arrastada. Nas temporadas anteriores tínhamos mais dinamismo e cenas que vislumbravam o futuro com um ar de suspense muito forte e bom. Isso nos fazia querer ver mais e mais episódios.
This is us sofreu muito com o período pandêmico de Covid-19. Nesse período tão difícil, as gravações não pararam e é de notável valor isso! Porém houve uma repetição cansativa das falas dos personagens: ‘Estou vacinado, não se preocupe’, e coisas do gênero.
Vemos um contraste muito forte das famílias de This is us!
Aquela família Pearson inicial com Jack e Rebecca cuidando dos três filhos era muito mais cativante! Infelizmente nenhum dos filhos conseguiram atingir o nível de harmonia que os pais lhes ofereceram.
Diante do velado casamento de seus pais, apenas um filho, Randall, conseguiu permanecer fiel “até que a morte os separe”. Kate e Kevin apresentaram oscilações e desgastes de relacionamento.
As novas famílias Pearson, são as famílias modernas. Ao longo da série vemos os esforços incansáveis do pai e mãe da família original para construir um lar feliz. Sim. Quantos percalços! Dívidas, diferenças com parentes, trabalho dentro e fora de casa, etc. E a impressão que temos é que por mais que os problemas chegassem, o amor familiar só aumentava. As dúvidas encontravam respostas e por mais que os sofrimentos quisessem sufocar Jack e Rebecca, a construção do Projeto Família, sempre foi o alvo buscado e atingido ao final de cada episódio.
PORÉM, nenhum dos filhos conseguiram as forças, disposições, ânimos, necessários para replicar a felicidade no lar que cresceram, em suas próprias casas. Randall cede às pressões internas e externas. Kate vê a desconstrução do lar. E Kevin nem ao menos chegou perto de manter um relacionamento sólido.
“Filhos que não conseguiram ser melhores que seus pais!”
É o que fica pairando no ar por toda a história e só piora com o tempo.
Randall é o perfeccionista que acaba cedendo ao egocentrismo.
Kate é aquela que cresceu mais não amadureceu, ainda aos 40 e tantos, não supera a mesma imagem da menina chata adolescente.
Kevin é o inconstante e essa é sua constância na série.
Ao longo de toda série, vemos os três filhos que vivem e declaram a frustração familiar. Eles tiveram o modelo, o exemplo de abnegação e doação que Jack e Rebecca deixaram. Lamentam e lamentam por não conseguirem os feitos de seus pais, mas ao longo da trajetória de suas vidas vemos que pouco se esforçaram para cruzar a linha de chegada.
This is us é uma série sobre família para famílias e nos deixa muitos questionamentos e reflexões.
As famílias não-tradicionais, dão o tempo todo a impressão de infelicidade, traumas não superados, problemas não enfrentados mas levados a banho-maria; coisas que os velhos Jack e Rebecca souberam vencer. Ah, e quando há uma recordação das crianças! Bate um saudosismo da própria This is us que se desgastou e muito. Os flash’s que existem na série é para provar que os problemas são os mesmos, mas a capacidade de enfrenta-los explode no colo dos filhos devastadoramente.
O ideal da família deu lugar à um sincretismo ideológico e esse foi o tropeço da série This is us! O foco deixou de ser uma história de família para uma narrativa ideológica atrás de outra, para justificar fracassos tanto dos personagens quanto do nível de apreciação da série.
O grande herói da série é sem dúvida Jack Pearson por uma simples razão primaz: discursos e narrativas nunca caberiam em Jack. Por esse motivo, todos nós enlutamos com os Pearson quando da fatídica morte do pai.
Ficou chata a história, entrou a lacração, e depois disso foi só fossa, lama e funeral. Me pergunto, se não havia uma maneira melhor de contar a mesma história. Os acontecimentos poderiam continuar os mesmos, mas a abordagem deveria ser diferente, pois a atual situação dos Pearson rompe, causa uma ruptura, abre um abismo entre os pais Jack e Rebecca e os pais Kevin e Madison, Randall e Beth, e por fim, Kate e Toby.
Sabe o que posso supor sobre o final dessa série? É que depois de tudo ter desandado, o escritor colocará um sorriso amarelo nos rostos dos personagens com a tentativa de nos dizer que são felizes, quando seus olhos permanecem obscurecidos de tristeza! Vão tentar nos enganar, dizendo que o caminho da lacração não rompeu ao meio a This is us! Quem lacra não convence. Tantos momentos emocionantes e empáticos, trocados por uma estranheza e agonia decepcionante! Que nos sirva de lição, pois temos muito a refletir e aprender com This is us, tanto ao que fazer quanto ao que não fazer. Faz-nos meditar em valores que não se vendem por nada, e não permitem fundir e confundir o que é certo ou errado!
Eu esperava que a grande Família Pearson tivesse um final feliz, pelo menos um convincente!