Psicopata Americano
    3,9
    Você assistiu Psicopata Americano ?

Lucas Rodrigues
    Lucas Rodrigues

Enviada em 9 de outubro de 2024
    "Psicopata Americano" (2000), dirigido por Mary Harron e baseado no romance homônimo de Bret Easton Ellis, é um filme que transcende as convenções do gênero de suspense e horror ao explorar a mente de um assassino em série, Patrick Bateman, um jovem profissional de Wall Street nos anos 1980. Embora a premissa inicial sugira um típico filme sobre crimes violentos, a profundidade da obra reside na crítica social subjacente à narrativa, abordando temas como alienação, consumismo e a superficialidade da sociedade contemporânea.

Ambientado em Nova York em 1987, o filme acompanha a vida dupla de Bateman, um homem que durante o dia trabalha como um bem-sucedido investidor e à noite se transforma em um assassino em série sádico. A trama revela de forma perturbadora como ele é capaz de manter sua fachada de cidadão exemplar, navegando por um mundo corporativo obcecado com status, aparência e poder. A narrativa explora o vácuo emocional e a desconexão entre a identidade pública e privada de Bateman, pintando um retrato de uma sociedade onde os valores humanos parecem eclipsados pelo hedonismo e materialismo.

Bateman é um símbolo de um tempo e lugar em que o sucesso é medido exclusivamente pela aparência e pelos bens materiais, e onde a empatia e a moralidade são secundárias, senão inexistentes. Sua compulsão por violência, no entanto, é apresentada de maneira ambígua; as cenas de assassinatos, embora brutalmente gráficas, são muitas vezes carregadas de um humor negro e surreal, sugerindo que sua psicopatia pode ser tanto real quanto uma manifestação das pressões sociais em torno dele.

Patrick Bateman, interpretado de forma brilhante por Christian Bale, é um dos personagens mais fascinantes e complexos do cinema contemporâneo. A performance de Bale destaca o conflito interno de Bateman – um homem aparentemente perfeito por fora, mas totalmente despedaçado por dentro. Bale oscila com precisão entre o controle impassível e o frenesi descontrolado, capturando a essência de um personagem que não apenas comete atos violentos, mas também luta contra a própria falta de identidade.

A dubiedade do personagem é central para o impacto narrativo do filme. Há momentos em que Bateman parece genuinamente perturbado por suas ações, mas em outros, ele parece completamente insensível. Isso levanta questões sobre a autenticidade de sua psicopatia: ele é realmente um assassino, ou suas ações são um reflexo exagerado da pressão para se encaixar em um molde social inatingível? Ao longo do filme, há pistas que indicam que os crimes de Bateman podem ser fruto de sua imaginação – uma metáfora extrema de sua alienação e desumanização em uma sociedade que valoriza apenas o material.

As interações de Bateman com os outros personagens – como sua noiva Evelyn (Reese Witherspoon), sua amante Courtney (Samantha Mathis), e sua secretária Jean (Chloë Sevigny) – são marcadas por uma superficialidade assustadora. Ele mantém um distanciamento emocional que reflete sua desconexão com a realidade. As mulheres ao seu redor, embora visivelmente atraídas por seu status e aparência, são meramente acessórios em sua vida – um reflexo da objetificação presente na cultura de consumo.

O detetive Donald Kimball (Willem Dafoe), que investiga o desaparecimento de um dos colegas de trabalho de Bateman, oferece uma das poucas interações em que Bateman parece momentaneamente vulnerável. Kimball representa a ameaça de desmascarar o “eu” interior de Bateman, mas a investigação nunca chega a uma conclusão satisfatória, deixando o espectador questionando o que é verdade e o que é fantasia. A tensão entre Bateman e Kimball encapsula a luta de Bateman para manter sua fachada intacta.

Desde seu lançamento, Psicopata Americano teve um impacto duradouro na cultura pop, em parte devido à representação de Bateman como uma personificação da ganância e desumanização do capitalismo tardio. O filme satiriza o vazio moral da década de 1980, mas também reverbera nas décadas seguintes, em uma era de crescente desconexão digital e consumismo exacerbado. A busca incessante por status e validação social, muitas vezes retratada de forma irônica através da obsessão de Bateman por grifes e produtos de luxo, ecoa fortemente nas redes sociais e na cultura de influenciadores contemporânea, onde a aparência muitas vezes supera a substância.

Além disso, a ambiguidade moral de Patrick Bateman o tornou um personagem polarizador e controverso. Ele é frequentemente citado como um anti-herói ou mesmo um ícone de certos grupos que, erroneamente, romantizam sua indiferença e narcisismo. No entanto, a verdadeira intenção do filme é expor a perversidade de uma sociedade que cria indivíduos como Bateman – uma sociedade que desumaniza seus membros ao ponto de eles perderem qualquer traço de compaixão ou conexão com o outro.

Embora o filme tenha recebido críticas mistas inicialmente, sua reavaliação ao longo dos anos revelou sua profundidade como uma crítica social envolta em uma narrativa perturbadora e cômica. Críticos contemporâneos agora o consideram um comentário sobre os excessos de Wall Street e o capitalismo desenfreado, mais relevante do que nunca. A sátira contida em Psicopata Americano se manifesta de forma sofisticada, criticando uma sociedade que prioriza o valor monetário acima da ética e da humanidade.

"Psicopata Americano" é muito mais do que um filme de horror ou um thriller psicológico; é uma crítica mordaz à superficialidade e ao hedonismo de uma sociedade obcecada por consumo, poder e imagem. O personagem de Patrick Bateman se tornou icônico não apenas por sua violência, mas pelo que ele representa: a monstruosidade que pode surgir em uma cultura que valoriza o exterior em detrimento do interior. O filme, ao mesmo tempo perturbador e satírico, continua a ressoar nas discussões sobre a alienação moderna, e sua complexidade o torna uma obra aberta a inúmeras interpretações – muitas das quais refletem não só o passado, mas também o presente.
    Taltos
    Taltos

Enviada em 7 de setembro de 2024
    Filme bem escrito, com uma crítica boa a sociedade capitalista. Não tem cenas de muito suspense, e isso acrescenta positivamente.
    Steven Daniel da Silva santos
    Steven Daniel da Silva santos

Enviada em 3 de setembro de 2024
    Uma obra de arte, balé deu um show de atuação e o final é interessante, deixa um ar de confusão se bateman é apenas louco ou todos os assassinatos foram reais.
    Edson Segundo
    Edson Segundo

Enviada em 31 de julho de 2024
    Psicopata Americano mostra a masculinidade frágil de Patrick Bateman, em que seus desejos de matar e sexuais são sua maior obsessão, porém quando ele vê alguém maior que ele se sente fraco, sem importância e mais um como seus colegas de trabalho. A fotografia e sua simbologia agrega bastante para mrgulhar na mente dele, seu gostos e fetiche são seus maiores problemas atrelado a sua psicopatia. No fim, vemos que tudo é mentira e que na verdade ele é mais inseguro que imaginos, um filme que entre o que se propõe.
    Nota: 8,5
    Aabacchi Ab
    Aabacchi Ab

Enviada em 28 de maio de 2024
    Filme vagabundo. Uma hora e meia jogada fora. Não sei como está com 3,9 na crítica. Deixou muito a desejar.
    juan stano queiros
    juan stano queiros

Enviada em 24 de abril de 2024
    [spoiler]Na minha visão ele é um homem que se enlouqueceu fanaticamente pelo "sonho americano", e se afundou em um lago de personalidades, pessoas e aparências falsas, que procuram ser perfeitas, aos olhos de quem o vive, o tal sonho americano. Mesmo tendo alcançado o modelo, ele se aprofundou demais, incorporou a essência do modelo do homem "moderno" americano. Ele foi além. Ele alcançou onde não dava mais para avançar, ele alcançou o sonho americano incorporado. Dessa forma, ele perde sua sanidade, e cria um vazio e uma crise existencial devido à frustração de não conseguir criar ligações profundas e verdadeiras com as pessoas, afinal, todos ali não se passam de falsas aparências. A unica pessoa pela qual bateman parece ter mais empatia é a sua secretaria, pois ela é realmente alguém que se mostra verdadeira, e nao parece usar uma mascara social. Eu havia feito pesquisas antes, sobre vazio existencial e transtornos mentais, o vazio vêm principalmente da falta de contentamento com seu ambiente, com seu arredor, com seus amigos e no seu trabalho. Esse descontentamento constante e insuperável cresce, e se torna um transtorno, que fica marcado como hm vazio existencial. Então, patrick pega toda essa angústia e frustração devido a estas situações, e a realmente nunca ter sido realmente acolhido e tratado da forma certa, visto que seus pais se divorciaram, ele converte a sua frustração em raiva. Mas eu achei estranho, pois... no final do filme, é revelado que os crimes nem sequer ocorreram, e foi tudo fruto da cabeça do Patrick, já perturbada. Diante a isso, ele ainda afirma não sentir nada, ainda mais com esse choque absurdo de realidade. Ele é um... sofredor vazio e eterno. Não passa disso. Pode ser que a dor que ele retrata, como nestes momentos em que ele mata alguém, é representada em desenhos, ou em pensamentos acumulados ao talo. Uma prova disso são os desenhos grotescos no caderno dele e a cena do "massacre", onde ele mata várias pessoas, se parecerem muito com um sonho, afinal, na outra cena da escada, como ele acertaria a serra na mulher daquele jeito? Não passa de mental. É tudo da mente frustrada dele. Mas porque ele foca essa agressão em mulheres? Será porque são alvos mais frágeis ou porque são parte de um passado traumático? Será que não é por conta da mãe dele? Será que ele herdou esse psicopatismo do pai, ao ver ele batendo na mãe várias vezes assim causando um divórcio, e a mãe tratando o filho muito mal logo após? Que filme espetacular. [\spoiler]
    ReneAndroid.apk
    ReneAndroid.apk

Enviada em 8 de abril de 2024
    Filme muito bom, gostei de ter assistido, o personagem principal interpreta muito bem. Recomendo, vale a pena assistir
    ASA arq
    ASA arq

Enviada em 14 de setembro de 2023
    Bom filme, mas talvez super valorizado. A crítica social diante da ganância das pessoas é cada vez mais latente, o que inclusive acabou gerando uma geração hipócrita ao fingir empatia ao próximo. A atuação de Bale é excelente. spoiler: O psicopata em questão é muito mais fruto da sua pertubação mental ocasionada por uma sociedade doente do que propriamente em ele ser um assassino real, embora o filme (e o livro) não revele a verdade.
    É um filme que vale conferir.
    Giovannyalentejo
    Giovannyalentejo

Enviada em 9 de maio de 2023
    não a defeitos no filme melhor filme q existiu de todas as décadas , poderia ter a parte 2, seria maravilho.!
    Caroline Lombardi
    Caroline Lombardi

Enviada em 8 de maio de 2023
    Nao gostei, tinha muita expectativa em ver esse filme , porém achei perda de tempo , principalmente o final nao gostei mesmo