Um Filme Exemplar.
Filmes baseados em best sellers tem se tornado rotina no cinema atual, normalmente muitos desconhecidos, outros famosos, mas ultimamente sem grandes sucesso e com péssimas adaptações . Mas quando David Fincher (Clube da Luta, A Rede Social e Os Homens que não amavam as mulheres e a serie House of Cards) esta na direção, a historia salta das paginas dos livros e se transforma em maravilhas nas telas dos cinemas.
Fincher não decepciona e da uma aula na direção, tudo é perfeito, das sombras ate a intensidade da cena, ele nos traz o máximo que a obra pode proporcionar, nos faz se mexer na poltrona do cinema, você fica tenso e tenta entender o que se passa quando mal sabe a grande reviravolta que esta prestes a acontecer. Mas do que nunca, Fincher supera o insuperável e nos traz um grande filme do inicio ao fim: Garota Exemplar.
“O que fizemos um ao outro?...”
São com essas palavras que o personagem de Ben Affleck (Argo) , Nick Dunne, começa o filme. Alias, quem estava em duvida quanto ao talento de Affleck mudou completamente sua opinião, ele da um show e faz o papel de sua vida, consistente e intenso em todo o filme, Affleck dispensa comentários. Quanto a sua parceira, Rosemound Pike que vive Amy no longa, se ela não indicada ao oscar de melhor atriz, não a justiça no mundo. Uma atriz ate então não conhecida faz um obra prima, uma personagem tão complexa e tão difícil de ser interpretada não intimida Pike, que com certeza faz o papel de sua vida. Outro grande destaque na atuação é Carrie Coon, a Nora Durst da série da HBO The Leftovers, que vive a personagem Margo Dunne, irmã gêmea de Nick, e que mostra novamente todo o seu talento ja demostrado em Leftovers.
Ser engando nunca foi tão prazeroso, uma especialidade de Fincher, nos enganar... Assim como fez em Clube da Luta, o diretor faz um filme cheio de reviravoltas e que fazem você de bobo o tempo todo, uma hora você odeia um personagem, em outra você o ama e torce por ele. O roteiro conta com Gillian Flynn, escritora do romance original na qual o longa foi baseado, Gone Girl. Ela nos traz um roteiro completo e bem escrito, mas com um final diferente do livro, o que me fez pessoalmente sentir raiva, não pela qualidade, o que diga se de passagem é sensacional, mas como ele se desenrola ate o desfecho, que sera de tirar o folego a todos, com uma cena presente no inicio do filme repetida no final, o que so demonstra mais ainda a qualidade da direção de David Fincher, que ainda faz uma critica a mídia sensacionalista americana em todo o filme.
O VEREDITO
Fincher se supera mais uma vez, trazendo um filme de arrepiar do inicio ao fim, com ótimas atuações e um enredo sensacional, e que com certeza recebera inúmeras indicações ao oscar. Um filme que merece a atenção de todos, e uma ida garantida ao cinema.
NOTA FINAL: 10/10.
Texto de Juan Iturvide.