Depois do sexto filme que foi foda, eu realmente esperava que Pânico 7 seguisse o mesmo nível de tensão e criatividade nas cenas. Geralmente tento não criar expectativas pra não acabar me decepcionando, mas depois do trailer acabei ficando um pouco hypado.
Assisti o filme no cinema, no sábado do dia 7, cerca de uma semana depois do lançamento. Antes disso, vi algumas críticas online, todas sem spoilers, então fui ao cinema tentando manter uma mentalidade neutra e apenas esperando um filme divertido, mas mesmo assim consegui sair decepcionado. Uma das opiniões que vi dizia que Pânico 7 tinha a melhor abertura da franquia… e bom, definitivamente não. Eu realmente queria dizer coisas boas sobre o filme, mas infelizmente tenho mais pontos negativos do que positivos.
O filme não é ruim, mas é extremamente sem graça. A abertura não traz absolutamente nada de novo. E tudo bem, filmes nem sempre precisam inovar, mas o problema é que ela também não funciona por si só. É uma abertura sem impacto e, quando você descobre quem são os assassinos, ela faz ainda menos sentido.
O filme tem quase duas horas de duração, mas parecia que eu vi em uma. O começo se arrasta muito e, quando a ação finalmente começa, tudo acontece de uma vez só. Parece que tentaram fazer algo diferente com o ritmo, mas concentrar quase todas as mortes ao mesmo tempo em um único local foi uma decisão horrível. Por causa disso, os “amigos” da Tatum não têm tempo nenhum para serem desenvolvidos e acabam parecendo mais figurantes do que um grupo real de amigos próximos. Nenhum dos novos personagens é desenvolvido, absolutamente nenhum.
Eu amo a Gale, mas fiquei me perguntando qual era exatamente o papel dela nesse filme. Ela é praticamente irrelevante. A única coisa realmente boa envolvendo a personagem é a amizade com a Sid no final.
Ela aparece, mata um Ghostface, tem algumas cenas e depois simplesmente desaparece completamente do filme. Some na metade da história e só reaparece perto do fim.
Falando nisso, o filme quase não tem investigação. Um dos elementos mais legais da franquia sempre foi o mistério de descobrir quem é o assassino, mas aqui isso praticamente não existe. A única tentativa de algo investigativo acontece quando eles vão ao hospital psiquiátrico, e só. Não tem enigmas, pistas ou uma tensão investigativa de verdade. Até mesmo os policiais que dizem que vão patrulhar as ruas simplesmente desaparecem depois sem nenhuma explicação. Cadê a Kirby???
As cenas de morte também são muito decepcionantes. Em vários momentos parece até que o filme foi censurado, igual ao que aconteceu em Pânico 3. O Ghostface começa a atacar, a cena corta antes de qualquer coisa mais gráfica acontecer, e depois só vemos o personagem já morto.
A morte que poderia ter sido a mais interessante e diferente do filme -- a do Lucas -- também sofre com um CGI muito mal feito.
As cenas de perseguição também são decepcionantes. Em nenhum momento senti aquela tensão ou a sensação de falta de ar que algumas cenas da franquia costumam criar, como a da escada em Pânico 6, por exemplo.
Quando chegamos ao terceiro ato, tudo acontece extremamente rápido. A revelação dos assassinos vem tão cedo que me pegou desprevenido, não porque foi chocante, mas porque não parecia a hora ainda. E isso acaba sendo um grande desperdício, porque a motivação dos assassinos até poderia ter sido interessante. Se tivesse sido melhor desenvolvida, poderia facilmente ser mais convincente do que algumas motivações passadas da franquia, como “fama” ou “continuar os filmes”. O problema é que tudo é jogado de uma vez só para o espectador de forma muito superficial.
As revelações em si também são completamente esquecíveis.
Para ser sincero, eu já suspeitava da Jessica desde a primeira cena dela. E quando todos os amigos da Tatum começaram a morrer, basicamente só restavam três possibilidades: Jessica, o professor de teatro ou a própria Gale -- que naquele ponto já tinha simplesmente desaparecido do filme (ainda bem que não estragaram a personagem dela com isso). O que eu nunca imaginaria é que um dos assassinos seria um personagem que aparece em apenas uma cena no filme inteiro. Ele é tão esquecível que levei uns cinco minutos para perceber que era o médico do hospital psiquiátrico. Esse é o nível de relevância dele.
Falando nisso: por que esses Ghostfaces especificamente estavam na casa do Stu em Woodsboro? Eles não têm absolutamente nenhuma conexão com o lugar. Não tem ligação emocional ou histórica, nem uma motivação plausível que justifique escolher aquele lugar para começar os assassinatos, muito menos colocar fogo na casa.
Parece que o filme usa a casa apenas por nostalgia, mas dentro da história isso simplesmente não se sustenta. O mesmo vale para as duas vítimas do começo: elas literalmente morreram por puro azar. Não tinham conexão com os assassinos, não estavam envolvidas na história e apenas estavam no lugar errado na hora errada.
Uma coisa que eu sempre quis ver em Pânico era um assassino sendo descoberto no meio da história, de preferência pela Gale em uma luta.
E, por incrível que pareça, o filme quase fez isso. Gale atropela um Ghostface com o carro e o desmascara. A ideia tinha tudo para ser incrível… mas a execução estraga completamente o momento. Era melhor que não tivesse acontecido, pelo menos assim não desperdiçariam uma ideia tão foda como essa.
O assassino revelado ali é só um personagem aleatório, totalmente desconexo da história. Não tem impacto emocional nem surpresa. A cena perde toda a força porque o público simplesmente não tem motivo nenhum para se importar com aquele personagem.
Fica ainda pior quando você percebe que esse terceiro Ghostface não faz o menor sentido dentro da trama. Ele não é importante, não tem desenvolvimento e basicamente ta ali só para morrer. Parece que os dois Ghostfaces principais simplesmente previram o futuro e decidiram colocar um terceiro assassino ali só para servir de sacrifício. Nada parece natural. Na real, o filme inteiro passa a impressão de que tudo é extremamente roteirizado, como se os acontecimentos não se desenrolassem de forma orgânica.
Se iam fazer um plot de “falso Stu” tão superficial e mal executado, eu sinceramente teria preferido que simplesmente tivessem trazido o Stu de volta de verdade, ainda mais que a oportunidade tava bem ali.
Outro ponto estranho é o comportamento da Mindy e do Chad. Em nenhum momento explicam o que aconteceu com a Sam e a Tara. A forma como agem é muito estranha, especialmente considerando que eles eram literalmente os melhores amigos das duas, e o Chad tinha um caso com Tara.
As atitudes da Sid também parecem não bater com a personagem. Ela tenta esconder seu passado da filha e fugir do Ghostface, mesmo sendo ela quem disse pra Sam e Tara que fugir não mudaria nada e que o Ghostface precisava ser enfrentado.
Enfim… Pânico 7 não é um filme horrível, mas é facilmente um dos mais fracos e esquecíveis da franquia. Falta tensão, falta desenvolvimento de personagens e falta suspense investigativo. O filme teve muitas oportunidades e poderia ter sido um dos melhores, mas infelizmente nenhuma delas foram aproveitadas.
Se você gosta da saga, ainda vale a pena assistir. Pelo menos é um filme divertido.