Adriano Côrtes Santos
Enviada em 5 de dezembro de 2024
"Dois Papas" (2019), dirigido por Fernando Meirelles e escrito por Anthony McCarten, é uma obra que combina brilhantemente elementos de realidade e ficção, explorando a complexa relação entre os Papas Bento XVI (Anthony Hopkins) e Francisco (Jonathan Pryce). O filme se destaca pela profundidade temática, apresentando um embate ideológico entre o conservadorismo de Bento e o progressismo de Francisco, além de abordar temas sensíveis como culpa, arrependimento e redenção.
As atuações de Hopkins e Pryce são o ponto alto do longa, com ambos entregando performances poderosas e carismáticas. A química entre os dois eleva os diálogos, que alternam discussões teológicas e políticas com momentos de leveza e humor, tornando o filme envolvente. As cenas em que debatem futebol ou compartilham uma pizza criam um contraste bem-vindo à gravidade das questões abordadas.
A direção de Meirelles é acompanhada pela fotografia vibrante de César Charlone, que captura com maestria tanto a grandiosidade do Vaticano quanto os flashbacks que exploram o passado de Jorge Mario Bergoglio. Esses momentos revelam uma camada emocional do Papa Francisco, marcada por sua luta contra a ditadura argentina e as difíceis escolhas que o perseguem.
O roteiro também acerta ao humanizar figuras históricas, aproximando os papas do público. Contudo, a narrativa ficcional pode ser criticada por suavizar algumas controvérsias, como as acusações de colaboração de Bento com nazistas e de Francisco com os militares argentinos, sem aprofundar as implicações desses eventos.
Dois Papas é uma produção envolvente, que combina temas densos com toques de humor e performances inesquecíveis, tornando-se uma reflexão fascinante sobre fé, poder e humanidade. Um filme imperdível pela força de seus protagonistas e pela habilidade de transformar debates complexos em cinema acessível e emocionante.
Ótimo! O filme é ótimo e a história foi super bem adaptada ao mundo cinematográfico! O elenco é sublime e o enredo, mesmo sendo lento em algumas partes, se faz muito interessante por revelar o backstage da Igreja Católica em um momento de crise e renovação! Vale a pena!
Uma retrato de Bento XVI e Francisco a partir de uma imaginária relação entre os dois, com o filme buscando até mesmo uma relação como um documentário, com Fernando Meireles deixando sua marca clara. Interessante notar em como a espiritualidade move cada um dos dois e, consequentemente, toda a igreja.
Dois papas é impecável, principalmente trazendo um orgulho nacional por ter sido dirigido pelo talentoso Fernando Meirelles. O diálogo entre os dois papas é riquíssimo e interessante.
Soberbo... Anthony Hopkins e Jonathan Price em performances maravilhosas...ainda que possa ser um encontro ficcional os diálogos e as situações são de uma densidade impressionante...locações de filmagens, direção, fotografia, irrepreensíveis...
Filme com uma fotografia muito bonita e ótima atuação dos dois protagonistas. Um filme sem maniqueísmos e com diálogos profundos e deliciosos.
O único problema, para mim, foi o final. Achei ele um pouco tosco (mas entendo que talvez os roteiristas queriam trazer uma leveza após um filme tão denso e pesado).
A atuação é excelente, principalmente a do Jonathan Pryce. Eu vi o Papa Francisco nesse cara. Gostei do fato de as vezes parecer um documentário, porque conta uma história real dos bastidores de tudo aquilo que a gente acompanhou na televisão, na época.