Nunca antes um filme de Star Wars dividiu tanto o público como Os Últimos Jedi. E isso não é a toa, afinal esse é um filme de desconstrução dos clichês da franquia.
O filme todo trata sobre substituir o velho pelo novo, desde decisões de personagens na história, como o Luke defendendo a necessidade do fim da ordem jedi, até a novos olhares sobre o que já é esperado em Star Wars. Tome por exemplo a batalha espacial que acontece no início do filme, quando Poe Dameron sacrifica grande parte das forças rebeldes para destruir a grande ameaça que a primeira ordem traz no momento. Essa batalha serve quase como um resumo de como funciona toda a franquia, principalmente entre os filmes da trilogia clássica. O império traz uma nova grande ameaça a aliança, a aliança faz um ataque suicida, derrota a ameaça, e os heróis saem vitoriosos e felizes ao final. Em Os Últimos Jedi, no entanto, mostra-se como um ataque suicida dessa forma bota tudo a perder, e como traz grandes consequências, como Leia alerta a Poe durante a cena. Batalhas não podem ser vencidas sempre assim. Em diversas cenas do filme percebe-se essa mesma desconstrução de acontecimentos clássicos já batidos dos antigos Star Wars. Curiosamente essa forma nova de pensar Star Wars é trazida pelos personagens mais velhos, como Luke e Leia, enquanto os personagens da nova trilogia vão se desprendendo aos poucos do velho ("ironic", diria Palpatine)
E isso tudo gera uma quebra de expectativa e tanto. Na verdade o filme quebra nossa expectativa a todo momento. E é justamente daí que vem a maior parte das críticas negativas que li quanto ao filme. Na minha opinião essa desconstrução dos clássicos de Star Wars era necessária e foi muito bem executada, sem perder a cara de Star Wars. As batalhas espaciais, as lutas de sabre de luz, a filosofia da força (sem midchlorians), tudo isso ainda está lá presente. Com essa onda de filmes da saga chegando, ver muitos "mais do mesmo" seria incrivelmente sem graça e cansativo, logo esse filme me traz grande expectativa pelas próximas obras Star Wars a vir.