O filme Maria Madalena, de 2018, certamente se configura numa obra de arte que veio para resgatar a verdadeira Maria Madalena e sua importância na vida de Jesus.
Algumas passagens bíblicas estão retratadas no filme; a essência, contudo, centrou-se nos evangelhos apócrifos de uma forma nunca documentada em outros filmes sobre a vida de Cristo.
Com base nos evangelhos apócrifos, conhecemos a verdadeira Maria Madalena, que não tem nada de pecadora, conceito que a própria Igreja Católica modificou, redimindo-se do grave equívoco. Maria Madalena foi, de fato, apóstola de Jesus e quem mais próximo Dele conseguiu chegar, pela interação de amor e pela capacidade dela de entender profundamente as mensagens transmitidas por Jesus, muito mais que puderam compreender os demais apóstolos.
Estes conhecimentos extrapolaram aqueles contidos nos evangelhos oficiais. Os mais belos, essencialmente, puderam ser conhecidos a partir das descobertas dos manuscritos oriundos da mesma época dos evangelhos oficiais. Nos apócrifos, conhecemos o Jesus que transmitiu ensinamentos ainda mais profundos sobre a espiritualidade, especialmente ao ensinar que a divindade está dentro de cada pessoa e que é preciso fazer este caminhar interior na busca do aspecto divino, sendo então, este caminhar interior, a verdadeira passagem estreita, para se chegar ao céu, às diversas moradas (dimensões) e alcançar a iluminação.
No filme, vemos que somente Maria Madalena entendeu o que Jesus ensinava, até porque, sabemos, ela veio para cumprir junto com Jesus a missão espiritual em prol da evolução da Terra, tal como revelei no meu livro “Evangelhos Apócrifos e o Jesus real”.
Para este caminhar intrínseco se faz necessário um estado permanente do ser em termos de elevado sentimento e por ações externas no convívio com as pessoas. Neste contexto, o filme destaca duas virtudes fundamentais: o amor e o perdão. Sem estas práticas, o progresso espiritual não acontece.
Com este prisma, seguir Jesus, verdadeiramente, é Tê-lo como exemplo e vivenciar em nossa vida o que Ele praticou (perdoou seus algozes e amou a todos sem discriminação) e não se prender, apenas, a religiões e frequentar tempos, até porque, Jesus somente por duas vezes em sua vida esteve em templo religioso, uma para contestar os sábios, ainda bem jovem e outra vez, quando adulto tal como mostrado no filme, para contestar fortemente o comércio existente dentro do templo, situação, infelizmente, tão atual.
Jesus deixou belíssimos ensinamentos encontrados no Novo Testamento e, outros, mais preciosos, revelados pelos evangelhos apócrifos. E tudo testemunhado e vivenciado de perto pela melhor entre os apóstolos, por Maria Madalena, quem foi capaz de interagir humana e singularmente com Jesus.
O filme mostra, com rara beleza, a essência do amor de Jesus praticado, assim como a irretocável capacidade de perdoar e a presença amorosa de Maria Madalena com o seu entendimento sobre os ensinamentos de Jesus, deliciosamente suavizado por uma magnífica trilha sonora que dá leveza até aos momentos dramáticos da história de Jesus.
Um filme imperdível para quem quer de fato conhecer os ensinamentos mais profundos de Jesus e saber quem realmente foi Maria Madalena na vida de Jesus e na formação do Cristianismo ainda não totalmente conhecido e menos ainda praticado.
Abraços fraternos, Moacir Sader
Escritor espiritualista e Mestre de Reiki Usui, Karuna e Chama Violeta