Esse filme sempre foi um daqueles que ficaram pegando pó na "minha lista", e eu finalmente decidi assistir, mesmo sem nunca ter ouvido a música.
Talvez minhas opiniões sejam impopulares, pois, diferente da maioria, eu não tenho apego (e nem tinha ouvido até o dia em que eu vi o filme) com a música que foi usada de base, e muito menos sou fã de Legião Urbana (não que seja ruim, só não faz meu estilo).
Sinceramente, não sei o que estava esperando com esse filme, talvez um romance bobo e leve, com personagens humanos, além de altos e baixos, como todo relacionamento. E as minhas expectativas, que já não eram de um filme tão impressionante (provavelmente por eu não ser um amante de filmes de romance), conseguiram ser superadas... No pior sentido possível.
Eduardo & Mônica é um filme truncado e que não convence. Em teoria, tem de tudo para ser um excelente filme, começando que ele possui uma premissa diferente de envolver uma mulher mais madura e rebelde, com um rapaz mais recatado e passivo, além de abordar uma polarização política típica da Ditadura Militar, o clássico duelo entre a Esquerda e Direita. E por incrível (ou não) que pareça, o filme conseguiu fracassar, ou fazer as coisas da maneira mais meia boca possível.
Iniciando pela ambientação, eu só descobri de maneira precisa a época do filme lá no final, ambientado em 1987, um ano antes do fim da Ditadura, por mais que o filme tenha induzido que esse período já tivesse acabado antes. De qualquer maneira, os takes e cortes do filme são bonitinhos, nada emblemático ou fora do comum, mas são bonitos. A ambientação em Brasília realmente me agrada, tirando o foco do Rio de Janeiro, São Paulo, ou Sertão Nordestino, o problema é que não tem personalidade nenhuma, aquilo pode ser ser literalmente qualquer outra cidade do país que não mudaria nada. Em geral, a fotografia é boa, mas é confusa ao retratar e ambientar o filme, principalmente com épocas e lugares, sem dar a sensação de distância ou proximidade dos locais, nem de como eles realmente funcionam
Em segundo lugar, não dá pra passar batido o ritmo do filme, de longe, um dos pontos que mais me incomodou. O ritmo é truncado, ora acelerando, ora parando, e sem focar no que realmente importa, o afloramento do romance entre Eduardo e Mônica, que em nenhum momento parecem ter química, só parecem bons amigos, e as vezes, conhecidos. O filme perde o foco, e não dá pra sentir o tempo passando no filme, e ele peca muito ao retratar o que realmente a Mônica faz, uma hora ela aparece chegando atrasada no treinamento da faculdade, e alguns minutos depois ela já é chamada pra trabalhar num plantão de um hospital no Rio de Janeiro. Segundo a lógica, o filme se passa no período de aproximadamente 1 ano, que é o tempo que o Eduardo faz o vestibular, e ingressa na faculdade, provavelmente entre julho de 87 e junho de 88. O filme é tão porco nesse quesito que me falta vocabulário para assimilar o que está acontecendo. Só vendo para compreender o quão desastroso é o longa nesse quesito.
Por último, quero comentar dos personagens, onde o único que se salva é o Inácio, o "cupido" do casal, que é o único que apresenta um desenvolvimento decente e um dilema interessante, eu facilmente assistiria um filme apenas com ele. Por outro lado, Mônica paga de uma personagem forte e fora da casinha, mas é uma completa babaca e escrota grande parte do filme, se mostrando muito imatura emocionalmente, não sabendo o que quer de fato (famosa garota confusa que todos nós vamos encontrar um dia). Eduardo é um completo bananão, é sem sal, sabe o que quer, e faz o mínimo para correr atrás disso, tentando confrontar Mônica de peito aberto, mas facilmente perdendo a pose, não sendo firme nas palavras, tirando completamente sua personalidade. Ah, e o desenvolvimento dos dois, individualmente e em conjunto, é quase nula, não mudando nada de relevante.
Por fim, Eduardo & Mônica é um bom filme, em teoria, mas tem uma execução porca, meia boca, e utilizou da música (ótima música por sinal) para alavancar o marketing, mas apresenta uma história totalmente diferente. Óbvio, o filme é BASEADO na música, não uma retratação dela, mas com tantas escolhas erradas, e dramas paralelos insignificantes (exceto do Inácio, meu xodó), seria muito melhor ter feito uma cópia escarrada e cuspida da música, aprofundando e adicionando camadas nos personagens e alguns subtextos que deixaria o filme 300x melhor.
É um filme que decepciona, é chato, mas não é entediante, os aspectos positivos são poucos, e os negativos são gritantes.