Velozes & Furiosos: Hobbs & Shaw (Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw)
'Hobbs & Shaw' é dirigido por David Leitch (diretor de Deadpool 2) e escrito por Chris Morgan (roteirista dos outros Velozes) e Drew Pearce (roteirista de Homem de Ferro 3), a partir de uma história de Morgan. É um spin-off da franquia 'Velozes e Furiosos' ambientado após os eventos de 'Velozes e Furiosos' (2017) e antes dos eventos de F9 (2021). O filme traz Dwayne Johnson e Jason Statham reprisando seus papéis da série principal como Luke Hobbs e Deckard Shaw, respectivamente, e também estrelado por Idris Elba, Vanessa Kirby, Eiza González, Cliff Curtis e Helen Mirren. A trama segue o improvável par dos personagens titulares enquanto eles se unem à irmã de Shaw (Kirby) para combater um terrorista ciberneticamente aprimorado (Elba) que ameaça o mundo com um vírus mortal.
A estrela da série e produtor Vin Diesel disse pela primeira vez em 2015 que possíveis spin-offs estavam em desenvolvimento inicial, e Hobbs & Shaw foi anunciado oficialmente em outubro de 2017, sendo lançado em agosto de 2019.
Quando ouvi os rumores sobre um possível spin-off da franquia 'Velozes e Furiosos' eu fiquei bastante curioso, pois sou um fã de longa data da saga e via nos personagens de Dwayne Johnson e Jason Statham um certo potencial para tal evento, mas confesso que não dei a mínima, principalmente pelo rumo que a série tinha tomado em seus últimos anos. Tanto é que só estou conferindo o filme hoje, com quase três anos do seu lançamento.
'Velozes e Furiosos' sempre foi uma franquia marcada pelos roteiros galhofas e seus acontecimentos totalmente mentirosos e impossíveis (por exemplo o último filme lançado no ano passado). Uma franquia totalmente descompromissada com a realidade e despretensiosa com ideias e roteiros bem elaborados, feito unicamente com a intenção de entreter, divertir e nos prender naquele blockbuster bem pipoca. E nesse quesito 'Hobbs & Shaw' acerta em cheio, pois o longa é totalmente coerente no que se propõe, que é exatamente ser um filme de ação totalmente descompromissado com a realidade. 'Hobbs & Shaw' é pastelão mesmo e não tem vergonha disso, pois o filme entrega o que promete, que é nos divertir e nos entreter com sequências de ação que são de tirar o fôlego.
Quando você decidi assistir 'Velozes & Furiosos: Hobbs & Shaw' você já vai esperando tudo que irá acontecer, mesmo que você nunca tenha assistido nenhum filme da franquia original, mas só pelos trailers você já identifica a proposta do filme. Então não adianta criticar que o filme é mentiroso, foge da realidade, é absurdo, é clichê, é caça-níquel, e eu concordo que é, mas 'Hobbs & Shaw' é exatamente tudo isso misturado, esse é o direcionamento do filme, essa é a verdadeira proposta do filme. E eu não tenho nenhum receio em afirmar que 'Hobbs & Shaw' é um dos melhores filmes de ação daquele ano, e é muito melhor que 'Velozes e Furiosos 9'.
Dwayne Johnson e Jason Statham são um verdadeiro espetáculo em cena, pois já conhecendo os seus personagens da franquia original, já podemos esperar tudo do mais impossível e mentiroso que eles podem nos entregar, e é exatamente tudo isso que eles nos entrega - desde às sequências mais absurdas de uma queda livre de um prédio até segurar um helicóptero por uma corrente unicamente com a força - praticamente o Hulk...rsrs! Porém os dois são mitos, showman, cada um à sua maneira, como a inteligência do Shaw e a força bruta de Hobbs, e vê aquele embate entre os dois pra decidir que é o mais foda é impagável. Realmente Dwayne Johnson e Jason Statham são os protagonistas perfeitos para a história, entregam exatamente o que o filme precisa, nasceram pra estrelarem filmes de ação, são ótimos nesse quesito, e pra quem curte um bom filme de ação, não tem como não achar foda os seus personagens.
A adição da belíssima Vanessa Kirby (de Missão Impossível - Efeito Fallout e Pieces of a Woman) foi um grande acerto, pois sua personagem Hattie Shaw (irmã de Deckard Shaw) funciona perfeitamente dentro da trama, fazendo uma ligação muito interessante com a história e adquirindo uma química certeira com o Hobbs e o Shaw (poderiam levá-la para a franquia principal sem nenhum receio). Vanessa Kirby é uma ótima atriz e é muito boa e muito funcional em filmes de ação, como no próprio ' Missão Impossível - Efeito Fallout'. Trio perfeito para o longa - Dwayne Johnson, Jason Statham e Vanessa Kirby.
Idris Elba poderia mudar esse trio para um quarteto facilmente, pois seu vilão ciberneticamente aprimorado é muito bom e muito mentiroso (kkkkk). Pra mim também acertaram na escolha do vilão e na escolha do Idris Elba. Aquela cena final do embate entre Hobbs e Shaw contra Brixton são incríveis, são sequências de ação do mais alto nível.
Gostei da parte que envolveu a família de Hobbs, achei interessante entrar nesse ponto e de alguma forma tentar explorar esse seu arco pessoal, apesar que poderiam ter explorado um pouco mais (quem sabe no próximo filme). Por falar em família, a família Shaw esteve quase que toda reunida, faltando apenas o Owen Shaw (Luke Evans). E como não poderia ser diferente, a mamãe Shaw (Helen Mirren) foi uma graça, deu mais um show em suas breves aparições. Impossível não se deliciar com a presença de Helen Mirren em um filme da franquia 'Velozes e Furiosos', ele é sempre maravilhosa, uma verdadeira dama, com aquele seu ar sempre soberano e intocável. Vanessa Kirby caiu como uma luva para esta família, como podemos constatar naquela cena final dos três na prisão.
Velozes & Furiosos: Hobbs & Shaw é sim um bom filme de ação, fugindo mais uma vez dos rachas de carros que elevou o nome da franquia lá no início dos anos 2000, mas isso também não é nenhuma surpresa, visto que nos últimos filmes da franquia original esta parte também foi meio que deixado de lado. O longa funciona perfeitamente em sua ideia original, e é isso que importa, nos entrega o que realmente queríamos em um filme dessa temática e ainda mais tirado da franquia 'Velozes e Furiosos'. 'Hobbs & Shaw' me divertiu, me entreteve, garantiu minhas 2h com muita diversão e funcionou como uma válvula de escape depois de um dia cansativo e estressante de trabalho, pois no final das contas eu acho que essa é a verdadeira proposta desse filme, nos aliviar, nos suavizar e nos divertir.
E vamos aguardar a sequência já confirmada em Abril de 2020 pelo próprio Dwayne Johnson, que afirmou que o próximo filme está em desenvolvimento e o roteiro será do Chris Morgan. [08/04/2022]