valmyr b
Enviada em 16 de fevereiro de 2026
Sensacional! No "novo mundo", os nativos viviam um dia após o outro; eram os proprietários felizes das terras dos ancestrais; se escravizavam e se matavam (e contraíam suas doenças, fruto da falta de cuidados sanitários pós-mortem); cultivavam conforme a natureza permitia; adoravam e sacrificavam (uns aos outros!), cada tribo aos seus "deuses"; caçavam e respeitavam a floresta. Até que chegam os europeus, com as caravelas e seus canhões; com sua pólvora e mosquetões; espadas e bestas. Chegam trazendo a "cruz de Cristo" numa mão, e a pistola na outra! E dizem: Selvagens, acabou-se a guerra entre vós! Nós somos a "nova-guerra"! E vocês, ou se tornam cristãos e nos servem, ou os dizimamos! Não exatamente nesta ordem! Ou melhor, os dizimaremos logo para facilitar a coisa, já que vocês não têm alma mesmo! É o Papa e o Rei que dizem! De qualquer forma, é um filmaço! Mas o apocalipse sempre chega; de uma forma ou de outra! O nosso, o do "homem-moderno", esta à caminho e quem viver, verá! Quatro estrêlas e meia!
Apocalypto é um filme de ação/aventura que contou com a direção de Mel que também participou do roteiro ao lado de Farhad Safinia. O filme recebeu 3 indicações ao Oscar de 2007: Melhor maquiagem, melhor edição de som e melhor mixagem de som. A trama acompanha o fim da civilização Maia, com sacrifícios humanos sendo cada vez mais frequentes. Nesse contexto, a aldeia do jovem guerreiro Jaguar Paw (Rudy Youngblood) é atacada, e ele junto com alguns sobreviventes são capturados para esse fim. Porém, o jovem guerreiro busca sobreviver para retornar a sua aldeia destruída e salvar seu pequeno filho e esposa que está grávida. Mel Gibson nos coloca logo de cara com uma imersão muito boa e isso vai se aprofundando a cada cena. A direção não erra a mão em eventos históricos (do início ao fim). A ousadia do Gibson foi gigantesca aqui, ao escalar um elenco com atores estrangeiros e desconhecidos e ainda se comunicarem apenas em um antigo dialeto Maia (decisão acertada). A caracterização e o som do filme foram impecáveis. O ponto alto do filme é após a primeira hora, quando ocorre a perseguição e o jogo de câmera ajuda muito na tensão desse momento. As mortes foram bastante inteligentes. O ápice do filme está no seu momento sangrento (algo que Gibson sabe fazer). O filme mostra uma sociedade se autoconsumindo, realizando muitos sacrifícios para agradar os deuses. Isso mostra um grande contraponto para aqueles que ainda acreditam que os espanhóis dizimaram os Maias no auge do seu poder, enganam-se. É uma pena como uma obra como essa é esquecida.
Não acredito que demorei quase 20 anos pra assistir esse clássico do cinema!!!! Filme simplesmente maravilhoso!!!! Um deleite para os amantes da sétima arte.
Simplesmente uma obra prima, como pude demorar tanto pra conhecer essa obra, sabe aquele filme que te prende do início ao fim, e ao terminar vc fala "crlh que filme fo**", então, esse é o filme, já entrou pra minha lista de preferidos, emoção do começo ao fim.
Assim que começa o filme sem saber exatamente do que a história de trata é fácil torcer o nariz e querer parar de assistir, mas esse efeito só dura uns 2 minutos ou menos e você fica curioso pra ver no que aquele filme com índios vai dar. Lá pelo meio do filme você já está sem fôlego e totalmente imerso naquele universo. Prender a respiração em algumas cenas é natural. Vibrar quando o herói da história escapa da morte certa e ainda sai matando um de seus inimigos é ainda mais natural. Enfim. Esse é um dos melhores filmes que na vi e deveria estar no top 100 de Hollywood.
Medíocre é muito para descrever o horror presenciado neste filme. Uma experiência tétrica do início ao fim. Primeiramente, quero destacar o porque dos europeus (protagonistas do filme) usarem aquelas vestimentas primitivas dignas de índios Apache, sendo perseguidos pelos iraquianos, que inclusive falam um péssimo árabe (sou descendente). Depois que os europeus foram capturados e levados para as pirâmides do Egito, que estavam no meio de uma floresta tropical, sei lá porque (coisas de Mel Gibson, né.), o filme começou a perder completamente sua essência que era retratar as tribos europeias em seu habitat natural. Excluindo a parte bem previsível de filmes de romance foi fazer o personagem europeu Jaguar Paw ir atrás de sua esposa na fossa. O final extremamente Hollywoodiano complementou a falta de criatividade de Gibson provando que a direção de seus filmes são todos iguais. Enfim, não recomendo para nenhum crítico de cinema assista.