Nunca Deixe de Lembrar
    4,2
    Você assistiu Nunca Deixe de Lembrar ?

Diogo Codiceira
    Diogo Codiceira

Enviada em 17 de novembro de 2024
    Um filme bastante intimista, com duração longa (3 horas), mas que não tem uma narrativa cansativa. Com história bem simples: Kurt Barnert é um artista alemão que consegue sair da Alemanha Oriental para viver na Ocidental e se tornar um grande pintor. Porém, o mesmo fica atormentado pelos traumas causado na sua infância, durante o regime nazista e da República Democrata Alemã. O filme não se torna cansativo, pelo fato do roteiro conseguir dividir a sua narrativa em 3 momentos:1- os horrores causados pela Alemanha nazistas; 2-mostra Kurt idealista e fazendo sacrifícios para a mulher que ama e 3-processo evolutivo como pintor e finalmente se libertando das suas amarras. A direção de Von Donnersmarck consegue sair de um melodrama de guerra, vai para um romance e por fim uma biografia convencional. Talvez a direção tenha por vezes nos fazer idealizar um protagonista e por outra nos entregar o protagonista de sua própria história. O exagero do roteiro está nos subtramas, que chegam a se conectar, mas a solenidade de algumas cenas tornar-se com pouco valor para o filme. Por outro lado, o filme da um show em figurino, na recriação de cenários e de fotografias. Não foi atoa que foi indicado como melhor filme estrangeiro e melhor direção de fotografia para o Oscar de 2019. Temas sensíveis como: guerra, morte, aborto e a castração da liberdade artística são colocados de forma profunda. Outro tema é a questão da romantização de doenças psíquicas que parece ser uma tendência dos artistas.
    Ricardo L.
    Ricardo L.

Enviada em 12 de novembro de 2024
    Indicado a melhor filme estrangeiro, aqui temos uma drama de qualidade com um elenco muito bom, apenas t da perca de força de seu protagonista.
    ron.eberly
    ron.eberly

Enviada em 5 de agosto de 2024
    Surpreendente e envolvente filme alemão. História, relacionamento humano, autodescoberta, arte e outras nuances épicas da vida de um garoto que viveu a 2a GG e seu desenvolvimento como ser humano.
    Sensível, questionador e uma trilha sonora maravilhosa.
    Vale cada minuto das mais de 3h de duração.
    Genário Silva
    Genário Silva

Enviada em 3 de agosto de 2024
    O filme simplesmente não entrega o que promete na sinopse. Apesar das longas 3 horas e 9 minutos, tem um final incompreensível. Parece que você dormiu e perdeu algo.
    Olivia Goldenrose
    Olivia Goldenrose

Enviada em 24 de julho de 2024
    Grande narrativa, roteiro coerente, fotografia sensível, direção cuidadosa. Dentre grandes interpretações, o ator Sebastian Koch expressa com sutileza desconcertante uma incrível gama de emoções, show de interpretação! Um ótimo filme!
    Andréa de Espíndola
    Andréa de Espíndola

Enviada em 12 de julho de 2023
    Filme impactante demais, poderia ter mais 1h de filme que eu assistiria com prazer! Adorei a parte do desenvolvimento do personagem como artista, desde a convivência com a tia e a história da arte. Senti falta de um "final feliz", para não dar spoiler.
    Crisgiollo
    Crisgiollo

Enviada em 21 de maio de 2023
    Filme incrível! Perfeito, do começo ao fim. O final se encaixa perfeitamente, mas é necessário atenção, pois o filme é longo, e os detalhes fazem a diferença.
    A história da Alemanha deveria ser profundamente estudada, para que as novas gerações saibam aonde levam o extremismo e a polarização. O bem mais precioso do homem é a sua liberdade!
    Cleide O.
    Cleide O.

Enviada em 14 de maio de 2023
    Gostei muito, tanto que nem percebi as 3horas passarem.

O nazismo não poupou nem seus próprios compatriotas se desfazendo de pessoas com deficiência, mostra os dois lados: o povo que era a favor de Hitler e os que eram contra e que diziam-se a favor com medo.

A fotografia é muito bonita, as épocas são retratadas perfeitamente e o protagonista não acredito que ele tivesse alguma doença mental como a tia e sim, ele se lembrou dela na frente dos ônibus, pois era criança e estava com ela naquele momento.

Entendi que foi uma maneira que ele encontrou de sentir o que a tia sentiu naquele instante enquanto ele a observava.
    Tony coração
    Tony coração

Enviada em 30 de março de 2023
    Achei o filme muito bem feito. Sem aqueles clichês de reviravoltas etc , o filme tem 3 horas mais é bem conduzido nao ficando monotono em nenhum momento. Vale a pena ver
    Vinicius M.
    Vinicius M.

Enviada em 18 de março de 2023
    Quando coloquei para assistir me espantei com a duração de mais de três horas. Felizmente não desisti, o filme é perfeito, tem muita arte, história e cenas tocantes. Vale bastante a pena, recomendo!