"A Primeira Profecia" (2024), dirigido por Arkasha Stevenson, é uma abordagem contemporânea ao gênero de terror sobrenatural, com uma trama que mistura mistério, crítica social e temas religiosos profundos. O filme serve como uma prequela para o clássico "A Profecia" de 1976, mas se destaca ao explorar as tensões sociais e políticas no contexto de uma Itália tumultuada, enquanto mergulha na questão da autoridade religiosa e seu impacto na vida dos indivíduos.
A história segue Margaret (interpretada por Nell Tiger Free), uma jovem que se vê em uma luta moral e espiritual ao descobrir verdades perturbadoras sobre a Igreja Católica, incluindo segredos obscuros e conspirações sinistras. O filme oferece uma reflexão sobre a dualidade do poder religioso, abordando temas como a manipulação, o dogma e a corrupção, enquanto apresenta a jornada de uma heroína enfrentando forças do mal em um mundo imerso em mistério e perigos sobrenaturais.
Embora o filme ofereça momentos de tensão e um bom uso de simbolismos, ele enfrenta críticas pela sua narrativa por vezes monótona e pela transição apressada nos eventos finais. A crescente intensidade da história pode agradar fãs do gênero, mas para outros, a conclusão rápida pode parecer superficial e pouco desenvolvida. Ainda assim, "A Primeira Profecia" é eficaz ao capturar a atmosfera sombria e instigante, refletindo uma crítica à Igreja e às instituições de poder em um contexto de crescente desconfiança.
Com um elenco competente, especialmente Nell Tiger Free, e uma cinematografia envolvente, o filme entrega uma experiência sólida, embora sua abordagem de crítica social e religiosa não escape de alguns clichês e superficialidades. É uma obra que mantém o público interessado, mas não necessariamente o deixa completamente satisfeito em termos de profundidade narrativa.
O filme tem seu mérito, especialmente para fãs de terror com críticas sociais, mas sua execução poderia ser mais polida, especialmente na conclusão.