Baseado em uma história real, Jogada de Mestre, filme dirigido por Daniel Alfredson, conta a história por trás do sequestro de Alfred “Freddy” Heineken (Anthony Hopkins), que, como o próprio nome deixa subentendido, é o dono da famosa cervejaria. Em 1983, na cidade de Amsterdã, Freddy foi sequestrado, junto com o seu motorista, Ab Doderer (David Dencik). O resgate para a libertação dos dois, no valor de 35 milhões de quilderes holandeses, foi o maior já pago na história dos sequestros.
O título do filme, com certeza, faz uma alusão àquilo que os cinco sequestradores (os quais são interpretados por Jim Sturgess, Sam Worthington, Ryan Kwanten, Mark van Eewen e Thomas Cocquerel) acreditam estar fazendo quando tomam a decisão de sequestrar Freddy e Ab. Entretanto, como vamos acompanhando no decorrer da trama, os cinco não são criminosos profissionais e acabam caindo nessa situação por estarem desesperados, afundados em dívidas e sem conseguir crédito financeiro para poderem recuperar a empresa de construção civil que possuem.
A direção de Daniel Alfredson é bastante interessante, construindo um clima de tensão que é necessário a uma história como essa. O roteiro escrito por William Brookfield (tendo como base o livro de autoria do jornalista Peter R. de Vries) é desenvolvido a contento, apesar de ter contornos bastante previsíveis. No final, Jogada de Mestre é mais um exemplar daquele gênero que nos relembra que não existe o crime perfeito. Sempre alguém deixará algum rastro. Sempre alguém estará desconfiando de alguma coisa. Sempre alguém dará uma pinta desnecessária. Sempre alguém cometerá um erro.