(Toda essa review vai ser baseada na minha interpretação original do filme, sem nenhuma pesquisa sobre o verdadeiro conceito do filme)
•Escravidão
•Racismo
• Desigualdade
Sistema de castas
Crítica
Esses 3 pontos são as características principais pra você entender o mínimo da história do filme, os pontos estão em ordem, pois para a
Desigualdade surgir teve que ter o
Racismo, que querendo ou não nos leva a um Sistema de Castas, ou seja, existir um privilégio diferente para cada tipo de grupo/pessoa presente em sociedade, sendo exibido geralmente em formato de pirâmide do mais ao menos favorecido na sociedade nesse caso, e para surgir o Racismo teve que haver a Escravidão, que inclusive umas das propriedades de um dos personagens do filme é uma propriedade onde as pessoas eram subordinadas aos trabalhos escravagistas.
Na 2° Parte enquanto um dos personagens está levando pessoas a conhecer um apartamento, ele olha para baixo e vê uma área de favela dividida com os prédios de Boa Viagem, onde em um
Sistema de Castas, comparado a outros bairros do Recife provavelmente Boa Viagem em um gráfico de pirâmide, estaria no topo.
Nas 3 Partes do filme, o diretor faz questão de querer mostrar como em quase todas as casas tinham empregadas, provavelmente para reforçar como muitas pessoas não tinham condições de estudo melhores e de empregos pelos 3 fatores que eu citei no começo,
Focando agora principalmente na 3° Parte, quando um dos personagens vai visitar as propriedades com ante-passados escravagistas, consegue-se escutar gritos, como se fossem gritos de tortura a pedidos de ajuda.
Olhando dentro da casa na propriedade, nos porões mostra-se um visual desgastado e antigo, mesmo que a casa por inteira tenha um visual antigo é nítido como os porões tem a aparência abandonada, desgastada, precária e mal cuidada.
• Segurança
A segurança, foi algo que eu não entendi o propósito alí na crítica que o filme passa, talvez, seja uma forma de mostrar como o bairro é "seguro", mas na realidade eles são praticamente corruptos e fingem fazer um trabalho duro, provavelmente se baseando em muitas manifestações ao redor do Brasil, isso poderia ser uma critica a PM que faz rondas por Boa Viagem
• FINAL
É um filme bom, nem sempre considerem nota 3,5 uma nota ruim, apenas não tenho tanta certeza se consegui entender tudo do filme e conseguir raciocinar bem num todo a história do filme, é engraçado, realista aos nossos olhos como quase todo filme nacional e em muitas cenas consegue prender o seu fôlego.
Essa é minha opinião e visão sobre o filme, vale.