Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 20 de novembro de 2024
A série Betinho: No Fio da Navalha é um exemplo brilhante de como o audiovisual pode transformar figuras históricas em personagens imortais. Baseada na vida de Herbert José de Souza, o Betinho, a produção do Globoplay, em parceria com a AfroReggae, transcende a mera biografia, oferecendo uma narrativa que une o íntimo e o político de maneira cativante.
O roteiro navega com maestria pelas complexidades da trajetória de Betinho, um sociólogo que personificou a luta contra a fome e a desigualdade no Brasil. A série apresenta momentos marcantes, como seu exílio durante a ditadura militar, o impacto da hemofilia em sua vida e o diagnóstico de HIV, questões que Betinho transformou em bandeiras de conscientização e ação social. Esses elementos são trabalhados com sensibilidade, sem cair na armadilha do melodrama excessivo.
A atuação de Júlio Andrade como Betinho é um dos grandes destaques. Ele consegue transmitir a força e vulnerabilidade do personagem de forma visceral, enquanto o elenco de apoio, incluindo Humberto Carrão como Henfil e Ravel Andrade como Chico Mário, reforça o pano de fundo emocional da série. A direção acerta ao equilibrar momentos históricos de grande impacto com cenas pessoais mais sutis, criando uma experiência rica e multifacetada.
A ambientação da época e os diálogos trazem autenticidade, embora a produção enfrente o desafio de compactar eventos históricos tão densos em apenas oito episódios. Ainda assim, o ritmo consegue se manter ágil, sem perder profundidade.
Por fim, Betinho: No Fio da Navalha é uma obra que não apenas narra a história de um homem extraordinário, mas também provoca reflexões sobre questões sociais que ainda são extremamente relevantes. É um convite à empatia e à ação, além de um tributo merecido a um ícone da justiça social brasileira.
Com sua indicação ao Canneseries, a série consolida o Brasil como um competidor global no cenário das produções televisivas e reforça o legado de Betinho para novas gerações. Assistam historicamente e emocionalmente!
Uma grata surpresa em meio a séries nacionais que precisam melhorar em sua premissa que é sua história! Aqui consegue entregar boas performances e uma história bem inscrita e dirigida! Vale muito a pena assistir.