Vale o Escrito - A Guerra do Jogo do Bicho
    Críticas dos usuários
    Críticas da imprensa
    3,7
    Você assistiu Vale o Escrito - A Guerra do Jogo do Bicho ?

Vinilvicio
    Vinilvicio

Enviada em 17 de março de 2024
    SEM SAÍDA.
    De todas as pessoas que aparecem ao longo do documentário, entrevistadas ou enfocadas, quantos se salvam moralmente, eticamente, do suco de chorume em que chafurda o Rio de Janeiro? "Todo o Rio sabe que foi ele", diz uma das entrevistadas, sobre o mandante de um crime. E segue a vida. A mulher de um miliciano faz juras de amor ao falecido que adorava torturar pessoas enquanto se esbalda no dinheiro que vem da contravenção. Esse documentário explicita, com personagens e pelos personagens que enfoca, que realmente não há saída. Toda a riqueza e a opulência vista nos sete episódios é produto de contravenção, perseguições, tortura e mortes. Está tudo muito claro. E há quem veja uso "político" ou "perseguição" aos seus mitos decaídos. O sistema se alimenta desses para que aqueles vivam bem. DEZ, NOTA DEZ!
    Walter Clemente Pereira
    Walter Clemente Pereira

Enviada em 8 de dezembro de 2023
    O usuário que avaliou como zero este documentário, trouxe para um âmbito muito interessante que o documentário aborda: o culto a personalidade, mesmo que criminosa. Esse é um dos pequenos fragmentos, trabalhados com excelência no documentário. Sim, aqui vemos um vencedor de prêmios e lembrou o porque a Globo se tornou o que é. O texto em nenhum momento traz um maniqueísmo, e nem precisa: ele tá intríseco na própria cidade do Rio. Em algum momento do doc, você precisa retornar e entender que tudo que está sendo abordado, é real, tamanha surrealidade com que são tratados assuntos seríssimos. Parte muito da personalidade carioca (este que vos escreve é do carioca suburbano), esse jogo de humor com a morbidade . O Bandido em algum momento se torna herói, ou uma figura absolutamente carismática, a ponto de despertar uma determinada torcida. Isso acontece em todos os âmbitos, nas comunidades onde traficantes viram antagonistas, na história do crime e da violência da cidade mais emblemática do Mundo. O Documentário consegue, exprimir de alguma maneira, como o carioca trata cada um desses assuntos que aos olhos de qualquer pessoa, seria um absurdo. Prefiro então escrever não sobre o que se mostra, mas a sensação que ver nos traz. Ao final da série, você se pergunta qual o próximo passo, sendo que o próximo passo não é ficção, o que remete que estamos esperando o desenrolar dos fatos, violentos ou não, para os próximos capitulos. A série é brilhante, a melhor da plataforma, e marca uma formula que dá muito certo no Brasil: a nossa realidade tem um poder de fascínio muito maior que a ficção.
    Jorge Eduardo M.
    Jorge Eduardo M.

Enviada em 29 de março de 2024
    Muito boa a série, transgressão, corrupção em todos os níveis e muitas mortes por ganância pela disputa por um dinheiro sujo do jogo do bicho.
    Kamila A.
    Kamila A.

Enviada em 13 de dezembro de 2023
    É certo dizer que as famílias controladoras do Jogo do Bicho, no Rio de Janeiro, têm muitas semelhanças em seu modo de agir com aquelas que formavam a máfia italiana. A série documental “Vale o Escrito: A Guerra do Jogo do Bicho”, dirigida por Ricardo Calil, reforça essa certeza.

Ao fazer a crônica das histórias dessas famílias e de seus personagens mais marcantes, a série acaba abordando temas que são típicos deste tipo de relato, como o dinheiro em abundância, a disputa pelo poder, as traições internas, o código de ética peculiar, a sucessão familiar, o poder paralelo, a corrupção generalizada, a política de pão e circo (tão bem representadas pelas escolas de sambas das quais os bicheiros/contraventores são patronos), os escândalos, os crimes, as extravagâncias e a violência.

Chamam a atenção também o quanto as histórias desses personagens estão diretamente relacionadas com a própria decadência moral, política e ética do estado do Rio de Janeiro.

Numa linguagem extremamente tradicional, com o uso de muitas imagens de arquivo e de muitas narrações em off, “Vale o Escrito: A Guerra do Jogo do Bicho” é uma série viciante, do tipo que você assiste num fôlego só; com personagens fascinantes e com uma história que tem tantas ramificações que a gente sabe que é uma questão de tempo para que uma nova temporada surja, ainda mais depois de tanto sucesso conquistado por essa primeira.
    Joao Gago
    Joao Gago

Enviada em 12 de janeiro de 2024
    Poderia ser um bom documentário,nse não tivesse se desviado para uso político da esquerda contra a direita. Uma pena.
    Tânia S
    Tânia S

Enviada em 7 de novembro de 2024
    Não usarei palavras difíceis para expressar meu descontentamento.
    Acredito que os repórteres tinham um bom material, porém ao invés de expressar fatos, ideias e relatos do acontecimento, ocultaram o que acontecimentos, como sempre tendendo a opinião pública e exagerando em cenas sexuais, mostrando como sempre a mulher como um objeto, um lixo algo secundário mesmo no esquema do bicho,que tem que aceitar tudo e indefesa. Então pergunta que não quer calar porque no dia da morte do maninho ele estava de moto e sem colete?Quem avisou que ele estava ali? E porque permitiram a sua morte na alta cúpula? Para imortalizar seus conteúdos tem que contar os fatos e não fazer mais de uma das suas péssimas novelas, o pensamento da população
    mudou por isso filmes, novelas e documentários estrangeiros fazem tanto sucesso nem tudo tem que ser sobre sexo.
    Leandro Trofino
    Leandro Trofino

Enviada em 18 de janeiro de 2024
    A globo ainda vai fazer um documentário sobre a morte do Kennedy e colocar o bolsonaro no mei, impressionante !
    Roberto P.
    Roberto P.

Enviada em 4 de março de 2024
    Que belo trabalho jornalístico comandado pelo Pedro Bial... Retrato do Brasil, do Rio, do Carnaval enfim da sociedade brasileira!!!Ótimas entrevistas e muita coragem de todos envolvidos que falaram...
    corinsta silva
    corinsta silva

Enviada em 5 de dezembro de 2023
    A Globo atual ñ é ela se ñ vincular ou tentar desgastar Bolsonaro, virou uma doença, a série tinha tudo p/ ser boa, história real, personagens fortes...mas de forma psicopata Pedro Bial com narrativa sombria força e deixa de lado o que realmente o público quer ver na série ao invés das narrativas tendenciosas, aliás pela nova decisão do STF pegaria de cheio a maculação criminosa!
    Fernando Dias
    Fernando Dias

Enviada em 4 de janeiro de 2024
    A série começou muito bem, história e personagens reais, muito bem filmado com a inclusão de fotos, filmagens e reportagens da época, maaaaas, a tara que a Globo tem pelo Bolsonaro e pela Maryele fez com que perdessem por um momento o foco sobre o produto.
    Caio Brás
    Caio Brás

Enviada em 3 de janeiro de 2024
    É uma boa série, porém tem um problema gigantesco que se reflete também no documentário da Xuxa: o próprio Bial. A série é rica em detalhes, possui várias possibilidades e mesmo assim parece uma matéria qualquer do Fantástico ou do RJ TV. Uma história com reviravoltas ao melhor estilo da Máfia Cosa Nostra, várias possibilidades de edição e elementos gráficos, mas acaba caindo na mesmice, deixando a história com ar de fantasia. Falta crítica no conteúdo melhor, discussões que vão além da história, pois a história ficou pela história, sem narrativa, e muita coisa deu ar de aleatoriedade, e sem fechar nexo, e acaba se perdendo.
    Vale pelo conteúdo, porem deixa a desejar pelo escrito e produção.
    Marcia Regina de Mattos Chaves
    Marcia Regina de Mattos Chaves

Enviada em 29 de dezembro de 2023
    Muito bom!!!! A linha investigativa, a forma de apresentação tanto dos fatos quanto dos personagens, as entrevistas exclusivas. Pergunta que não quer calar: todos no Rio de Janeiro tem ligação com a contravenção. Só a Globo que não? Não me pareceu, sobretudo pelo fácil acesso a eles. Todos sabiam estar falando com um parceiro.
    Luciano Machareth Squianqui
    Luciano Machareth Squianqui

Enviada em 17 de novembro de 2023
    Um documentário tão bem feito que em alguns momentos você esquece que aquilo ali é a vida real. Roteiro de cinema, cenas reais que nos causam espanto por tamanha crueldade. Briga dentro da família e entre famílias. Quem está no poder sempre será o alvo. É o Game os Thrones nas ruas do Rio de Janeiro!
    Joaquim Aurelio
    Joaquim Aurelio

Enviada em 24 de dezembro de 2023
    Mostra com uma grande riqueza de detalhes, as famílias que controlam o RJ com o popular Jogo do Bicho; Suas ligações com as escolas de samba, com milicianos e outros criminosos, com autoridades políticas e também membros famosos da sociedade civil. Impossível achar algum defeito em uma série que conta com a narrativa dos próprios Bicheiros e familiares, quem discorda está cego desta realidade que conecta a história da cidade do Rio de Janeiro com o Jogo do Bicho e suas consequências de acordo com suas associações e parcerias.
    Lorena B.
    Lorena B.

Enviada em 5 de dezembro de 2023
    Excelente documentário, como o RJ está ligado ao jogo do bicho desde a década de 70 e como o Carnaval também entrelaça no meio. Recomendo.