Loki (1ª Temporada)
"Loki" é uma série criada por Michael Waldron (roteirista de Doutor Estranho no Multiverso da Loucura) diretamente para a plataforma de streaming Disney+, e teve a sua estreia em 09 de Junho de 2021. Michael Waldron é o roteirista principal e Kate Herron (diretora da série Daybreak) é a diretora responsável pela primeira temporada.
A série se passa após os eventos de "Vingadores: Ultimato" (2019), em que uma versão alternativa de Loki (Tom Hiddleston) criou uma nova linha do tempo para conseguir roubar o Tesseract dos Vingadores durante a missão de recuperar as Joias do Infinito.
Realmente a Marvel tem o dom de sempre nos surpreender. Digo isso pelo fato de pensar que talvez o personagem Loki nunca ganhasse o seu filme solo, e não é por falta de potencial, pois isso o personagem tem de sobra, mas acredito que a Marvel de fato não investiria em um projeto desse personagem. Com a nova ideia do MCU em apostar nas séries, Loki foi um dos personagens que ganhou a sua própria série, para nos contar um outro lado da sua história.
Confesso que às vezes eu me perco nas linhas de raciocínio de cada história do Loki, pois aqui a série começa com a versão do Loki que foi derrotado e capturado ao final de "Os Vingadores"(2012), e não aquela versão que morreu com o Thanos quebrando o seu pescoço em "Guerra Infinita" (2018). Embora seja conhecido por "morrer e voltar", a versão do personagem que enfrentou Thanos continua morta, ao que tudo indica, pois o próprio Thanos ironiza nessa cena dizendo que não haverão ressurreições dessa vez. De fato essa realmente foi uma morte real, mas felizmente, não significou o fim do personagem.
Loki sempre foi considerado um dos melhores vilões no Universo Cinematográfico do MCU, principalmente por se destacar como um personagem arrogante, pretensioso, ambicioso. Loki é o Príncipe da Maldade, o Deus da Mentira e que possui um grande poder. Ele sempre funcionou sendo uma força caótica, que não precisa ser humanizado nem muito menos ter suas ações justificadas - exatamente o Loki que conhecemos em "Vingadores 1". Aqui a série traz um possível arco de redenção do personagem, que abre espaço justamente para falar sobre identidade, pertencimento e expandir o Universo Cinematográfico Marvel - que eu achei uma boa sacada.
De fato, "Loki" me agradou bastante, pois aqui temos a presença de personagens que eu desconhecia e que ficou muito bem inserido na série. Como no caso da variante (ou versão feminina) do Loki, a Sylvie, muito bem interpretada pela ótima atriz Sophia Di Martino (da série Flowers). Sylvie é uma variante do Loki que está atacando a "Linha do Tempo Sagrada" e tem poderes de encantamento. Ela própria não se considera uma Loki, usando o nome "Sylvie" apenas como pseudônimo. Sophia Di Martino me surpreendeu em todas as cenas, pois ela se destacou e se desenvolveu de uma forma tão avassaladora dentro da série, ao ponto de em certos momentos dividir ou até tomar o protagonismo de Tom Hiddleston. Uma ótima atriz que teve bastante liberdade para criar e desenvolver a sua personagem - torço muito que ele retorne na série.
Outro personagem muito bom foi o Mobius - interpretado pelo também ótimo Owen Wilson (eternizado nos filmes Bater ou Correr e Marley & Eu). Mobius é um agente da AVT (Autoridade de Variância Temporal) que se especializou na investigação de criminosos do tempo particularmente perigosos. Mobius é uma espécie de detetive durão que nem sequer identificou o próprio Loki como uma variante. A ideia de Mobius era recrutar (a princípio) o Loki para o ajudar a encontrar uma outra variante Loki que estava escondida para eliminá-la. Essa variante obviamente acabou sendo a Sylvie, porém, Loki e Mobius acabaram criando uma espécie de elo de amizade. Owen Wilson está muito bem na série, entrega um personagem bastante importante e muito funcional, principalmente naquele embate de ideias e diálogos entre Mobius e Loki.
Gugu Mbatha-Raw (A Bela e a Fera versão 2017) é a personagem Ravonna Renslayer. Uma ex-caçadora da AVT que subiu na hierarquia para se tornar uma espécie de juíza (ou algo do tipo); ela supervisiona a investigação da variante do Loki. Gugu Mbatha-Raw faz uma personagem muito interessante, principalmente depois que ela ganha mais relevância na série.
Tom Hiddleston e Loki já é um casamento que deu certo há muitos anos, e aqui isso só se comprova cada vez mais. Aqui temos uma versão alternativa, a "variante do tempo" de Loki, que criou uma nova linha do tempo em "Vingadores: Ultimato" começando em "Vingadores 1". Dessa vez eu vejo um Tom Hiddleston mais solto, mais leve no personagem, com uma liberdade para criar e desenvolver o seu personagem ainda maior.
Diferentemente de "WandaVision" e "Falcão e o Soldado Invernal", que são minisséries, onde obviamente tem um começo um meio e um fim. "Loki" é uma série, onde tem um começo, um desenvolvimento, mas necessariamente não tem um fim nessa temporada. Dessa forma eu vejo que a série tem um baita potencial para uma segunda temporada, pois temos muitas coisas em aberto, temos certos desenvolvimentos de personagens que ficaram em aberto (ou foi interrompido). E a série acaba de anunciar a janela de lançamento da sua 2ª temporada durante a San Diego Comic-Con 2022. Segundo o presidente do estúdio, Kevin Feige, a série deve retornar no verão de 2023 nos Estados Unidos, o que significa segundo semestre aqui no Brasil.
"Loki" tem uma ótima direção da Kate Herron, onde ela utiliza muito bem os seus takes mais abertos nas cenas de lutas. A série tem uma fotografia muito bela e se destaca muito bem em diversas localidades. A computação gráfica (CGI) é bastante competente e se sobressai nas cenas de ação, principalmente naquela cena do embate com o monstro de nuvens. As cenas de lutas são boas e estão em um bom nível de coreografia, apesar de não ter nenhuma cena de luta primorosa, de grande destaque, ou épica. A trilha sonora também ganha um grande destaque, principalmente nas aberturas de cada episódio, onde eu acho que a trilha se sobressaia ainda mais.
No mais, "Loki" é mais uma ótima série dentro do Universo do MCU, que se destaca pelas qualidades técnicas e principalmente pela apresentação de novos personagens, que poderão ser muito úteis na segunda temporada da série, e nas produções futuras do Marvel Studios. [11/09/2022]