Com um roteiro pra lá de curioso, Dark é uma série que indico a qualquer um que deseje mergulhar em uma trama que necessite de atenção à cada detalhe. Criando uma percepção de tempo baseada no paradoxo de bootstrap, onde o tempo não caminha como uma linha reta, mas como um circulo que se completa e não pode/deve ser quebrado, a história é um quebra cabeça que surpreende a cada peça. A vibe e fotografia da série são muito bem estabelecidas, então não espere risadas e leveza pois, como o nome da serie já nos conta, é um clima bem dark.
Para quem gosta de ficção científica, Dark é o êxtase pelo qual tanto se esperou. Com um quê de física quântica e filosofia, a série incita reflexões fortíssimas sobre a vida, a morte, o tempo, o espaço, a realidade e outros temas complexos que te fazem perder o folego. Por fim, para falar mais em benefício da série, a produção alemã também possui diversos easter-eaggs sobre filmes de ficção ciêntifica como De Volta para o Futuro, Interstelar e até menos Donnie Darko e outros detalhes sutis no roteiro que são uma forma de divertir do público e mostrar a genialidade dos roteiristas em mais pontos da produção.
O roteiro complexo de Dark trabalha uma teia genealógica (pois não acho certo chamar de árvore genealógica o que acontece por ali) surreal e te faz questionar também sobre o livre arbítrio das personagens. A terceira temporada chega com um plot twist ousado que para muitos pareceu assustador mas, seguindo linhas quânticas, tomou proporções mais incríveis do que o esperado. O final da serie justifica todas as loucuras que precisamos nos debulhar, trazendo um desfecho tão elaborado e esclarecedor que, apesar de desejar continuar a viver a esplendorosa trama de Dark, não pude deixar de aceitar o final da trama, que se concluiu sem possibilidade de continuidade aparente, fato que torna toda a produção ainda mais completa e genial.
SPOILER:
A única coisa que gostaria que fosse mais aprofundada, mas não interfere tanto na série, é a história do Alexander, pai de Bartosz. E uma pergunta que não me quer calar: Quem enviou a carta para ao detetive, irmão do verdadeiro Alexander, para que ele fosse até a usina nuclear na segunda temporada?