A série “One Day at a Time,” direçãdo por Pam Fryman e criada por Gloria Calderón Kellett e Mike Royce, foi reinicializada depois de uma versão em nas 1970s e foi exibido primeiro no Netflix e depois no POP. A série começou em 6 de janeiro de 2017 e terminou em 16 de junho de 2020 com quatro temporadas. O elenco principal do série são Justina Machado como 'Penélope Alvarez’ (enfermeira e mãe solo), Rita Moreno (a mãe de Penélope) como ‘Lydia Alvarez,’ e Isabella Gomez como ‘Elena Alvarez’ e Marcel Ruiz como ‘Alex Alvarez’ (os filhos de Penélope ou os netos de Lydia). Também há um elenco de apoio composto por Todd Grinnell como ‘Schneider’ (o senhorio do apartamento deles) e Stephen Tobolowsky como ‘Dr. Berkowitz (um médico e o empregador de Penélope).
A série é sobre uma família Cubana-Americana principalmente enfocada em Penélope, uma mãe de dois filhos de Los Angeles, Echo Park, Califórnia. A mãe de Penélope, Lydia, morra com sua filha e netos depois do divorcio de Penelope, especialmente porque Penélope tem PTSD depois de estar na força militar americana. A série fala sobre muitos tópicos importantes, especialmente sobre famílias Latinas nos Estados Unidos, como racismo, classismo, o pagamento desigual de mulheres (Latinas), e o trauma gerencial. Em relação com os personagens de os filhos de Penélope, fala mais sobre sexualidade, homofobia (especialmente em na família, como o pai de Alex e Elena), abuso de drogas e álcool, e problemas de relacionamento entre mãe/pai-filho.
Em minha opinião a série faz um bom trabalho falando sobre temas sensíveis de Latinos nos Estados Unidos, especialmente sobre immigracao durante e depois da presidência de Donald Trump. A série também faz um bom trabalho falando sobre sexualidade, como Elena e como é ser uma jovem Latina e lesbiana, especialmente quando coisas como família e religião estão presentes. Em média Americana é mais comum séries ou filmes de homens gays e não sobre lesbianas, então é boa representação.
Em relação aos pontos negativos da série, eu acho que é mais relacionado com estereótipos de famílias Latinas, especialmente famílias cubanas. Às vezes algumas cenas se sentem um pouco forçadas, especialmente com episódios onde Alex tem um jogo de baseball (“somos barulhentos porque somos cubanos”). Seria melhor no futuro evitar criar uma família latina barulhenta ou dizer que eles são barulhentos porque são latinos.
Em conclusão, "One Day at a Time" é uma boa série para aprender mais sobre famílias latinas nos Estados Unidos e as dificuldades que eles enfrentam por essa razão. Fala sobre muitos temas que são consideradas como 'tabu' que é necessário falar.