Gilbert Grape aprendiz de sonhador, um trabalho fantástico de Lasse Halstrom, que na minha opinião é até hoje o maior desse diretor. Um filme que consegue tocante, capaz de nos fazer refletir sobre muitas coisas. Até porque o filme mostra o cotidiano de uma família comum, com problemas que muitos de nós podemos passar, e ao mesmo tempo aborda questões importantes, como preconceito, obesidade, depressão e autismo, todos esses assuntos abordados de forma ampla e muito perspicaz.
Pois bem, o filme conta a história de Gilbert Grape, interpretado por Johnny Depp, no papel que definitivamente o consagrou como grande astro em Hollywood, em uma de suas atuações mais memoráveis até hoje, onde conseguiu passar ao espectador todas as angústias, frustrações e expectativas de um jovem que mora em uma cidadezinha do interior onde nada acontece, tem de trabalhar para sustentar sua família, e convive com vários dramas pessoais.
O personagem título tem uma vida definitivamente frustante, onde não há expectativa de melhora. O personagem trabalha, e mantém um caso com uma rica mulher casada, sustenta suas duas irmãs, sua mãe que sofre de obesidade mórbida desde o suicídio de seu pai, e seu irmão autista, Arnie Grape, interpretado de forma magistral, pelo na época jovem e desconhecido Leonardo DiCaprio, e diga-se de passagem, o personagem de coadjuvante é tão intenso e bem interpretado que rouba a cena inclusive do protagonista, não a toa, Leo recebeu ali, sua primeira indicação ao Oscar, e podemos afirmar também que, ali, ele sofreu sua primeira injustiça, já que ele fora muito superior ao vencedor daquele ano, Tommy Lee Jones, por O Fugitivo.
Juliette Lewis entra com o filme já em curso, e tem um papel muito importante, pois é aquela que transforma literalmente Gilbert em um aprendiz de sonhador, pois ela é a personagem responsável por mostrar a ele que existe muito mais para viver do que a realidade que o cercava.
A o roteiro do filme é muito bem montado, e a trama é muito bem conduzida por Halstrom, que consegue tirar o máximo de casa ator, e fazer um filme fantástico e inesquecível.
A locação foi muito bem escolhida, tal como o figurino e a fotografia, que nos remontam a realidade de uma pacata cidade do interior nos E.UA., e o modo de vida de suas habitantes.
Em resumo, Gilbert Grape é um excelente filme, que eu recomendo a todos os que amam a 7ª arte.
Nota: 10