"Os deuses malditos" é uma obra-prima! Um soco no estômago, também. A gente acompanha de perto a desestruturação de uma família de industriais alemães, de mofo a torná-la obediente ao nazismo. O mais arrepiante e tenebroso é perceber como o nazismo encarna uma certa pulsão pelo ódio e pela morte. Eles se consideram deuses onipotentes totalmente livres de quaisquer restrições e que não se detém diante de nada! Essa "liberdade" de expressão e de execução (ao pé da letra!) nos remete a episódios recentes da política no Brasil e no mundo - é aterrorizante perceber isto!
Interessante notar como essa "onipotência" da ideologia nazista está vinculada ao progresso da técnica, ao progresso da revolução industrial. É como uma embriaguez. O ser humano se igualaria ao Criador, Senhor da vida e da morte. A terrível consequência imediata foi o enquadramento da morte em cadeia produtiva! O assassinato "industrial" (em fornos) de grupos ou pessoas indesejáveis, como judeus, ciganos etc. O filme de Visconti nos faz viver o preâmbulo de tudo isto.