Reassistir "A LISTA DE SCHINDLER" (EUA, Steven Spielberg, 1993) é uma aula de cinema, uma aula de história, uma aula sobre VALORES e uma aula de VIDA!
Uma aula de cinema porque este é simplesmente um dos melhores filmes que já foram feitos. O uso alternado de branco/preto, sépia e cor (casaco vermelho da menina que morre no massacre do gueto, sangue do operário com um único braço sobre a neve, chama das velas do shabbat), o uso semântico da trilha sonora (ou seja, a trilha sonora não como incidental, mas como mais um elemento narrativo que compõem a trama), atuações impecáveis, direção/condução perfeita... Uma verdadeira obra-prima!
Uma aula de história porque os acontecimentos envolvendo os judeus na Polônia (inclusive a história anterior à II Guerra Mundial, que é contada pelas próprias personagens) são minuciosamente descritos e narrados.
Uma aula sobre VALORES pois a própria evolução espiritual de Schindler, de capitalista oportunista para benfeitor emérito da humanidade, nos é descrita passo a passo. Seu envolvimento, de pessoa para pessoa, com os judeus que lhe prestam serviços, seu senso de tolerância e respeito à crença do outro (destaque para a cena em que não apenas permite, facilita, mas também participa do shabbat e a cena em que ele faz o sinal da cruz e ora a Jesus, concomitantemente à oração judaica dos seus operários), tudo isso não foi inato, foi aprendido e conquistado.
Finalmente, o filme é uma aula de VIDA pois se Schindler se humanizou e se elevou, no contato com o humano, cada um de nós pode fazer o mesmo, eis a mensagem do filme!