4,4
Você assistiu Aladdin ?

Enviada em 4 de outubro de 2018
O filme é bom, e certamente traz muita nostalgia dos clássicos Disney dos anos 90. Infelizmente a canção mais bonita composta para o filme não entrou na versão final, mas pode ser vista no musical da Brodway.

Muitas cenas poderiam explorar mais a emoção, e algumas situações são resolvidas de maneira muito instantânea, chegando a considerar o porque a trama se constrói assim.

Porém, impossível não cantar “A hole new world” junto com Aladdin, Jasmine e o Tapete!
Enviada em 20 de janeiro de 2020
A animação de 1992 é uma das tantas adaptações que a Disney produziu de forma a abranger todos os públicos. De fato, os filmes do estúdio servem tanto para entreter a audiência infanto-juvenil, com paisagens coloridas e personagens divertidos, como os adultos, que mais maliciosos compreendem as mensagens subversivas sutilmente inseridas. Aladdin é uma das histórias que compõem “As Mil e Uma Noite”, e conta as aventuras do jovem ladrão que encontrara uma lâmpada mágica.
Com uma premissa simples e um enredo objetivo, a obra não se destaca pela sua originalidade ou aspectos técnicos, mas conta com uma brilhante interpretação que sustenta a narrativa, e mesmo após quase trinta anos é lembrada como um dos melhores trabalhos de dublagem já feitos. Estamos falando, é claro, do Gênio de Robin Williams. Seu sucesso foi tamanho que definiu a concepção de “gênio da lâmpada”, porém nada disso seria possível se a voz empregada a ele não fosse do brilhantismo de Williams.
Com uma atuação repleta de improvisações, o ator cria diversas facetas, explorando principalmente o humor, mas com um drama tangencial que embasa o personagem. O mundo fantasioso e o exagero possibilitam tiradas cômicas extremamente pontuais, explorando anacronismos e a psicodelia oferecida pelo Gênio. Assim, o grande ponto forte de Aladdin é este personagem, carismático e complexo, que não poderia ser interpretado de uma maneira mais virtuosa.
O roteiro é pouco inspirado e bastante formulaico, porém torna-se eficiente em contar a história de outros dois personagens pilares para o sucesso da produção. Jafar é um vilão maligno, sua presença é tóxica, exalando perversidade, não há nenhum sendo de moralidade ou princípios em suas atitudes, e suas motivações são sucintas e objetivas. Tais características são reforçadas pelo seu visual com tons de preto e vermelho. Já o protagonista oferece um eficaz contraponto ao vilão. Mesmo sendo um ladrão, Aladdin é essencialmente bom, encantando e conectando o espectador de modo a torcer por sua felicidade.
Por outro lado, os personagens secundários não possuem o mesmo rebusque. A Princesa Jasmine é o maior exemplo disto, pois em momento algum é apresentada alguma informação que a desenvolva, limitando-se apenas à sua superficialidade, que apesar de interessante é insuficiente. Também há um excesso de personificação, humanizando objetos e animais, e a maioria não oferece função narrativa a não ser como meras engrenagens para a trama. Com exceção de Abu, que possui bons momentos cômicos e colabora para a criação de camadas dramáticas.
Mesmo com algumas facilitações, Aladdin possui excelentes números musicais, tem o carisma característico de animações da Disney, mas é o trio composto pelo cativante Aladdin, o maléfico Jafar e o inesquecível Gênio que o torna um ótimo clássico.
Enviada em 15 de agosto de 2021
Uma história famosa, mas que não prendeu minha atenção, achei um pouco sem graça os personagens.....
Enviada em 17 de janeiro de 2017
gostei, aladdin magia belas paisagens e um bom vilao, sem contar no genio que é a coisa mais legal do filme.