O Iluminado
    Você assistiu O Iluminado ?

Vinícius d
    Vinícius d

Enviada em 2 de janeiro de 2021
    Gostei do filme, um terror com pouco suspense, um filme sarcástico com toque tipico do Stanley Kubrick o Jack Nicholson da o brilho no filme inteiro, atua muito bem ao ponto de você gostar mais do vilão do que as vitimas (geralmente no filme de terror e o contrario, o que não e um bom sinal). O ator mirim Danny se sai muito bem tal como a atora S.Duvall. Muitas sacadas engraçadas, com certeza um filme de terror mas suspense mediano. Um bom trabalho o filme inteiro brindado com bastante originalidade, sem apelar para efeitos ja manjados da época. Principalmente o maior medo do filme e o tamanho do hotel praticamente horripilante passar as 24h do dia, além dos eventos paranormais que rondam o filme inteiro.
    Leandro.o
    Leandro.o

Enviada em 18 de novembro de 2020
    Está é uma das grandes produções do cinema de terror, não é fiel ao livro,mas é uma adaptação para o cinema então nem deveria ser totalmente fiel mesmo,cenas marcantes,e um terror sem apelação a sustos baratos,o personagem do menino é muito bem trabalhado,enfim um clássico do cinema no gênero terror.
    Fa Waughan
    Fa Waughan

Enviada em 2 de novembro de 2020
    Um clássico do suspense com um bom roteiro e elenco recomendo a todos que gostem desse gênero de terror e suspense 😉🎥👍🏻
    Bernardo G
    Bernardo G

Enviada em 29 de outubro de 2020
    Arrisco a dizer que esse filme para mim é o mais superestimado da história do cinema, não sei como consegui chegar até o final pq sinceramente até a metade eu já tava pensando em desistir. Sem dúvida nenhuma um dos piores filmes que já vi, a única coisa que salva é a atuação do protagonista
    Mateus._.HC
    Mateus._.HC

Enviada em 19 de outubro de 2020
    Eu assisti há alguns meses atrás, muitas pessoas gostaram, agora, particularmente, minha namorada e eu, não achamos tudo isso. É um filme de terror psicológico, achei meio cansativo de assistir. Eu gostei mais do "Dr.Sono" do que do "O Iluminado", se forem assistir ao Doutor, assistam antes esse filme.
    Manuela Souza
    Manuela Souza

Enviada em 28 de agosto de 2020
    É um filme legal mas sem muita emoção, não tem muitas cenas que dão medo (e olha que sou medrosa). É o tipo de filme em que me sinto super deslocada por não achar tão bom quanto todos os críticos afirmam ser. Além disso, o filme não explica nada!! Você passa o filme inteiro sem entender o que estava acontecendo e continua sem entender no final. O filme tem alguns picos de suspense e terror que dão um pouco de emoção, mas conheço vários filmes de suspense muito melhores que não possuem tanto reconhecimento (exemplo: O Sexto Sentido e Os Outros).
    George Oliveira Ramos
    George Oliveira Ramos

Enviada em 27 de maio de 2020
    ARQUÉTIPO DO TERROR PSICOLÓGICO

Inspirado no romance homônimo The Shining, fecundado pelo expoente de gênero literário similar Stephen King (então influenciado por “experiências pessoais” durante período de reabilitação alcoólica) O Iluminado é obra prima símbolo do terror psicológico.

Herdeiro do medo primitivo e mais sofisticado que seu progenitor (o terror imediato), aqui predomina abordagem intencionalmente sugestiva para conduzir ascendente enredo reflexivo quanto os limites de nossa capacidade de apreensão da realidade: a linha tênue entre o psicológico e o sobrenatural - onde termina o real e começa o delírio?!

O protagonista é professor exonerado consequente ao alcoolismo e suas deturpações comportamentais que, após necessária recuperação, verte para a esfera literária aspirando ser escritor (reside exatamente aqui as semelhanças com o criador da obra original projetados no personagem). Sabe-se que esse tipo de ocupação artística, assim como outras da área, apresenta percalços principiais até obter considerável retorno substancial.

Nesse contexto surge proposta de ocupação temporária como zelador na estação do inverno em hotel localizado nas Rochosas do Colorado (cenário inspirado em episódios extremos como Caravana Donner e Massacre dos cheyennes e araphaos), que prontamente aceita mediante as francas ressalvas do empregador quanto ao histórico de atrocidades cometidas na região (massacre indígena) e dependências devido a pressão do isolamento voluntário.

E então parte com sua esposa e o filho, que manifesta proeminência mediúnico-psiônica, para o suntuoso hotel solitário nas desoladas montanhas agora enevadas pela estação dominante. A partir desse ponto gradualmente manifesta-se trama sobrenatural na qual as forças malignas atuantes que, não obtendo êxito ao tentar se apossar dos poderes do pequeno prodígio, direcionam sua abordagem para o pai que frustrado com sua esterilidade criativa (uma das melhores cenas é a que usa provérbio contra o tédio rotineiro: Todo o trabalho e nenhuma diversão fazem de Jack um garoto chato), passa a descarregar cólera injustificável na esposa e filho movido pelas influências etéreas presentes.

Ponto alto para a psicótica atuação de Jack Nicholson que representa como ninguém a personificação das angústias extremas do homem pós moderno; para o talento interpretativo desprendido do apelo superficialista de atrizes ovacionadas de Shelley Duvall; para a mentoria sensorial misticamente conjurada por Scatman Crothers e pela entrega sobrenatural fora do comum etário para o infante Danny Lloyd (curiosamente hoje exercendo a profissão inicial de seu progenitor fictício). Secundariamente o layout vintage que permeia o interior e o jardim labiríntico corroboram o clima claustrofóbico.

Fatores esses que convergem em simultâneo para consumar “O Iluminado” enquanto arquétipo inquestionável do terror psicológico que pavimenta a emersão de posteriores obras de igual grandeza!

DE PRÓPRIO PUNHO
    Rodolfo D.
    Rodolfo D.

Enviada em 22 de maio de 2020
    Mesmo para os padrões dos anos 80, é o pior filme de "suspense" que já vi.
    Não tem susto, não tem medo, não tem suspense, não tem roteiro, não tem diálogos, não tem boa interpretação.... nada.
    Matheus S
    Matheus S

Enviada em 6 de maio de 2020
    Fico com a opinião do autor do livro SK, na primeira cena já dá pra ver que Jack é doido e me veio realmente o seu papel no Estranho no ninho, toda hora me fazia parecer isso que ele tinha saido de um filme e entrado em outro, o filme é bem dirigido, bons atores mas pra mim chegou a ser chato e enfadonho, poderia ser melhor.
    SilméiaVieira
    SilméiaVieira

Enviada em 3 de maio de 2020
    Filme maravilhoso! Se eu soubesse que era tão bom teria assistido antes. O suspense e a tensão nos deixam vidrados na tela, ansiosos pelo que vai acontecer. Tem cenas inesquecíveis e assustadoras. As reações do garotinho Danny quando tem as visões são espetaculares e apavorantes.
    E o melhor é que não precisa de escuridão para causar medo, a maioria das cenas assustadoras acontecem na luz, nitidamente. O Iluminado merece o título de clássico.
    Além disso o final é ótimo, não ser por aquela fotografia que até agora não entendi.
    É um filme que dá vontade de pesquisar sobre, compreender o mistério. Nos deixa intrigados.
    Para quem gosta de terror, suspense, fantasmas e muita tensão, recomendo!