Meio na contramão, vou começar pelo ponto que eu consideraria, hoje, como sendo "negativo" no filme, mas que era absolutamente usual em 1991.
Trata-se da "anedota" atual, no caso as desventuras cotidianas da personagem de Kathy Bates, Evelyn Coach, uma gordinha com baixa autoestima e que vai se empoderando ao longo do filme. Este recurso era muito utilizado na época, quando se acreditava que as audiências contemporâneas não teriam "fôlego" para assistirem a um longa de época. Foi o mesmo recurso narrativo utilizado também em TITANIC (EUA, 1997), rodado apenas seis anos depois, quando a história é narrada em flash-back pela personagem Rose, vivida por Gloria Stuart.
Mediante olhar de 2024, eu diria que o recurso é absolutamente desnecessário e apenas torna o filme mais longo, sem necessidade.
Dito isso, passamos ao que interessa, que é um retrato perspicaz e sem retoques da sociedade do sudeste dos EUA, no início do século XX, com o seu apartheid, dolorido para os negros e nem sempre convenientemente assumido ou denunciado pelos brancos, a sua hipocrisia
(exemplo máximo é o pastor que, no tribunal, jura com a mão sobre um exemplar de Moby Dick, ao invés da Bíblia, porque teria de mentir)
, as questões de gênero (machismo, misoginia, sexismo, bissexualidade) que acompanham Igdie, a anti-heroína, durante todo o filme e que possibilitam que, num cruzamento com o tempo atual (1991) leve Evelyn ao empoderamento.
Como questões secundárias/marginais no filme temos o papel de amplo espectro assumido pelas igrejas batistas na região, onde despontaram nomes como Aretha Franklin, Ella Fitzgerald, Tina Turner ainda a bostoniana Donna Summer, Mahalia Jackson, “a rainha do gospel”, o pioneiro do rock'n'roll Chuck Berry e o grande cantor de soul Otis Redding, Jr., entre outros. Temos também a ku klux klan e a nefasta influência que exerceu (e ainda exerce!) nesta região, bem como a reação a esta conjuntura, como a campanha pelos direitos civis do Reverendo Marthin Luther King (1929-1968).
Uma obra-prima sem dúvida alguma, que merece ser revisitada!