Alien 3 foi lançado em 1992, 6 anos após O Resgate. Os dois primeiros filmes da franquia foram muito bem dirigido por Ridley Scott e James Cameron, dessa vez o terceiro capítulo da saga estava nas mãos do estreante (na época) David Fincher.
Não vou dizer que Alien 3 é ruim, ou o pior da franquia, mas é notável a grande diferença dos dois filmes anteriores, até porque na minha opinião: Alien - o Oitavo Passageiro e Aliens - O Resgate são pérolas, verdadeiras obras-primas. É difícil dizer qual foram os verdadeiros motivos que deixaram Alien 3 tão abaixo dos seus antecessores. Grande parte da culpa estão nos roteiristas, que não escreveram bem os personagens, a própria FOX, o próprio David Fincher, que começava a galgar na cinematografia....enfim, podem ter sido vários motivos.
Quando eu assisti Alien - o Oitavo Passageiro de 1979 e Aliens - O Resgate de 1986, eu fiquei totalmente impressionado e impactado na época (principalmente por ser uma criança), agora resolvi fazer a maratona Alien e assistir novamente um por um. Hoje com uma visão mais ampla, posso observar como foi a criação e continuidade dessa franquia, na qual sou fã até os dias atuais.
Alien 3 é um bom filme, nada comparado as duas primeiras maravilhas cinematográficas, o longa tem seus defeitos, mas consegue agradar. Acho que Alien 3 peca muito no roteiro, meio forçado demais, com alguns furos. Não traz nenhuma inovação, pelo contrário, se retrocede e meio que parece um remake do Oitavo Passageiro, onde tínhamos o despertar do Xenomorfo e a fuga pela sobrevivência. Me parece um filme preguiçoso, onde não buscaram à fundo um enredo coeso, uma história impactante (como foi nos primeiros), decidiram não inovar e contar a mesma história, mas com um ambiente e personagens diferentes (mesmo com os acontecimentos envolvendo a Tenente Ripley). Até os efeitos especiais não me pareceu tão convincente (como no próprio Alien), e olha que estamos falando de um filme de 1992, quando à evolução de 1979 e 1986 deveria ser bem notada. Ainda assim o longa conseguiu indicações ao OSCAR e ao BAFTA de 1993 na categoria Efeitos Especias.
Porém, o longa consegue agradar nos quesitos atípicos de um filme do Alien, como o ambiente que se cria com a presença da criatura, o clima sombrio envolto no medo e na agonia. É onde o filme consegue acertar e prender à atenção do espectador, demostrando o terror e o pânico por parte dos presentes ao local, e nisso o filme é magnífico, como no último ato, onde somos confrontados com a luta contra o Alien e a corrida pela sobrevivência. Gostei das mortes causadas pelo Xenomorfo, achei bem sangrentas e bem violentas, com muito sangue escorrendo pela tela, digno de um filme da proporção do Alien.
A toda poderosa Sigourney Weaver é a melhor parte do filme e que definitivamente salva Alien 3. A Tenente Ellen Ripley ficou apagada após o embate com a Rainha ao final do Aliens - O Resgate, sendo despertada em um planeta que serve de segurança máxima e seus habitantes são assassinos que estão cumprindo pena. No local não existem armas, ficando ainda mais interessante o embate com a criatura. Sigourney é a grande destaque desse terceiro filme, mais uma vez com uma grande atuação, não chega ser tão grandiosa como foi em Aliens - O Resgate, onde ela conseguiu uma indicação a Melhor Atriz, mas se tratando de Ellen Ripley e Alien, Sigourney sempre reina com maestria. A cena clássica da encarada do Alien na Tenente Ripley lado a lado é histórica (digna de uma tatuagem.....rsrsrsrsrsrs).
Tivemos alguns destaques por parte dos coadjuvantes, com foi o caso de Charles Dance, que interpretou o personagem Clemens, um ser enigmático que conseguiu conquistar a atenção de Ripley. Charles S. Dutton esteve muito bem como Dillon, conseguindo uma atenção maior nas cenas finais. Tivemos a volta de Bishop, vivido por Lance Henriksen, uma grata surpresa. Paul McGann teve uma boa atuação como Golic, um personagem doentio e desprezível, que se mostrou muito interessante na trama.
No mais: Alien 3 conseguiu dar continuidade a franquia, com erros e acertos, mas resultou em um bom filme.
Assisti a versão estendida, e no que me consta, Alien 3 possui dois finais alternativos (ou um que usaram e outro que decidiram cortar). Um que mostra a Tenente Ripley se sacrificando ao final, se jogando dentro da caldeira e caindo lentamente. Outro que também mostra a mesma cena, porém com o Alien estourando a barriga de Ripley e ela o segurando e juntos caindo na caldeira. Duas versões muito interessante e impactante pra época!!!