Batman - O Retorno é uma continuação ótima, não é nem melhor nem pior do que o primeiro filme da série. O filme evoluiu em alguns aspectos, como o Batman matar apenas um capanga, invés de matar vários, quinem no primeiro filme do Tim Burton. O filme também evoluiu no ponto de ter uma ação mais séria, do que antes com as cenas do Coringa protagonizado pelo Jack Nicholson. Aqui neste capítulo temos 2 vilões principais: o cruel Pinguim, e a sedutora Mulher-Gato, que por sinal, foram duas ótimas escolhas dos produtores do filme.
Talvez eu descorde com alguns aqui na página, mas na minha opinião, eu achei que o filme tomou um rumo muito mais sério do que seu antecessor, pois quem assiste, percebe que o vilão Pinguim é mais cruel do que o Coringa, e com certeza o Pinguim da mais medo do que os outros vilões da série, pois a qualquer momento em que o Oswald Cobblepot se aproxima de uma pessoa, ele pode morder o seu nariz, como acontece em uma cena do filme. A Mulher-Gato protagonizada por Michelle Pfeiffer é muito sedutora, e com certeza muito esperta, essa foi a primeira Mulher-Gato de verdade que veio as cinemas (pois a Mulher-Gato da série de TV nem aparecia direito), e tomara que a Anne Hatway faça bem o seu papal em Batman - O Cavaleiro das Trevas Ressurge, pois se não fizer, eu tenho certeza que Michelle vai ficar bem decepcionada.
As atuações continuam correspondo da mesma forma do que seu filme antecessor, mas houve um mudança pra ruim em um dos atores. Esse ator é o Michael Keaton... eu acho que ele não fez o mesmo papel do que antes, foi inferior, pois teve poucas falas, e parecia que ele não estava com vontade de fazer o papel. O que mais se destacou no filme, e que deixou qualquer fã do Batman de queixo caído foi Danny De Vito na sua atuação com o personagem Pinguim, que por sinal fez muito bem, qualquer fã do Homem-Morcego se lembra da sua atuação, como também se lembra da atuação do Jack e irá se lembrar para sempre da atuação do Heather Ledger. Michelle Pfeiffer também fez uma ótima atuação, mostrando tudo o que tinha de si, e também foi muito sexy no papel. Para encerrar temos a participação de Christopher Walken que por sinal também segue a linha dos outros atores, fazendo a sua parte do jeito que tinha de ser.
O filme é muito bom, segue a mesma linha do que seu antecessor, e Tim Burton continua fabuloso na direção, uma pena depois desse trabalho ele ter saído e entrado em ação Joel Schumacher que fez um trabalho desrespeitoso no filme Batman & Robin, mas amanha irei comentar sobre o Batman Eternamente que também é um trabalho do Schumacher, mas pelo menos dá pra assistir na boa.