Adriano Côrtes Santos
1.229 críticas
Enviada em 7 de dezembro de 2024
Após o estrondoso sucesso de O Jovem Frankenstein (1974), que rendeu a Gene Wilder e Mel Brooks uma indicação ao Oscar de Melhor Roteiro, Wilder estreia na direção com O Irmão Mais Esperto de Sherlock Holmes. Ele dirige, escreve e protagoniza essa comédia que mistura romance, musical, ação e aventura, interpretando Sigerson Holmes, o irmão mais novo e menos célebre de Sherlock.
A história se passa em Londres, 1891, quando um documento sigiloso é roubado, ameaçando causar um grande conflito diplomático. Designado para o caso, Sherlock repassa a missão ao desajeitado Sigerson, que conta com a ajuda de Orville Sacker (Marty Feldman) e Bessie Bellwood (Madeline Kahn), uma cantora lírica envolvida em chantagens.
Wilder tenta replicar o humor absurdo de Mel Brooks, trazendo talentos como Feldman e Kahn para a comédia. Embora nem todas as piadas funcionem, o filme entrega momentos inesquecíveis, como a cena em que o trio dança e canta “Kangaroo Hop” imitando cangurus. É um esforço divertido que, apesar de não atingir o brilho de O Jovem Frankenstein, tem seu charme e momentos hilários.