Vito Zanotti
Enviada em 26 de fevereiro de 2026
Lecter e Clarice - Em Busca da Redenção do Cordeirinho.
Este filme é excelente porque tudo se encaixa perfeitamente, fazendo com que o público se sinta confortável enquanto assiste e ansioso para saber o que acontecerá a seguir. A perseguição a Buffalo Bill, o mistério de Lecter e a pressão psicológica que Clarice sofre em seu ambiente de trabalho dominado por homens.
Hannibal, um assassino muito inteligente, consegue persuadir Clarice a obter provas sobre a identidade de Buffalo Bill. As atuações de ambos os atores nas cenas em que conversam são ótimas. Cada palavra de Lecter cria tensão; o olhar profundo que ele lança ao espectador é aterrador. Uma atuação incrível. Essas são as melhores e mais importantes partes do filme. Tudo se encaixa perfeitamente. Do título do filme, à história de infância de Clarice com o Cordeirinho, até a própria Clarice enfrentando seus desafios em busca de redenção. E ela conseguiu.
Um filme muito bem feito.
- Roteiro: 8/10 - Drama e Suspense: 8/10 - Atuação e Personagens: 9/10
um ótimo filme um clássico adoro como os personagens são bem construídos e o vilão Hannibal traz toda a sua essência de um verdadeiro monstro enjaulado o filme traz a sensação que algum momento ele vai fazer algo ali na sala e sua persuasão e jogos mentais melhora ainda mais a trama os atores excelentes
Muito bom. As filmagens apesar de serem de época são interessantes e apresentam bem o filme. Uma das últimas em que o assasino observa a agente com óculos especiais é de tirar o fôlego. A atuação de Hopkins é de arrepiar, e eu quase achei que não era ele por conta da diferença dele com outros papéis. Achei curioso como certas coisas são levemente ditas, com sutileza, como, como a agente era menosprezada por ser mulher, e como era humilhante isso para ela.
"O Silêncio dos Inocentes" é um thriller psicológico de arrepiar os cabelos que continua a impressionar e intrigar os espectadores décadas após seu lançamento. É uma obra-prima do suspense, apresentando uma trama complexa, personagens fascinantes e performances excepcionais que deixam uma marca indelével na mente do público. Além de ser um thriller psicológico envolvente, "O Silêncio dos Inocentes" pode ser interpretado como uma exploração da dualidade humana e da busca pelo entendimento do outro. Clarice Starling representa a virtude e a determinação, enquanto Hannibal Lecter personifica a escuridão e a manipulação. A dinâmica entre os dois personagens ilustra a luta constante entre o bem e o mal dentro de cada indivíduo, e como a compreensão mútua pode levar a uma conexão inesperada, mesmo nos lugares mais sombrios da psique humana. Além disso, o tema da identidade e da transformação também é proeminente no filme. O assassino em série Buffalo Bill, que busca se transformar em uma mulher capturando e retalhando suas vítimas, representa a busca desesperada por uma identidade que muitas vezes leva a atos horríveis. Essa busca por identidade e pertencimento é uma reflexão da condição humana e das lutas internas que muitos enfrentam ao longo de suas vidas.
Um belo roteiro, trata sobre a prisão de um desses maníacos em série da sociedade moderna, o filme não mascara não atenua, mostra um pouco de cada momento, a vítima executada, a necropsia, o sequestro, o maniaco em ação, pessoalmente, a pressão nos profissionais, uma história bem conduzida, e, com o toque de um personagem cultural dos cinemas Dr. Hannibal interpretado aqui pelo clássico Anthony Hopkins. Uma das cenas bacanas é a sua escapada da prisão de segurança máxima, uma cena de arrepiar. Bacana também a história de superação da personagem principal agente Clarice, onde o roteirista deixa bem evidente a dificuldade de uma mulher em se superar como estagiária dentro de uma FBI. Jodie Foster faz uma bela atuação, cativante, a cena no interior da casa e de acabar o fôlego, ela por ela mesmo na caçada do maniaco Bufalo Bill (que não é Dr. Hannibal).
Talvez o filme seja o grande portador da postergada ideia do psicopata inteligente, e ninguém melhor que Hopkins para interpretá-lo. O filme é inteligente, tem uma bela fotografia, atuações perfeitas. Esse me pegou demais!
O filme é muito monótono no 1° e 2° ato, não tem uma ameaça real (Hannibal preso e Buffalo Bill solto mas só pega uma figurante e fica com ela sem nenhum outro plano de ataque sequencial) ou personagem para nos preocupar (a filha da senadora não tem absolutamente nenhum desenvolvimento e é uma arrogante), mas no 3° ato fica espetacular, o problema é o desafio de chegar até lá. Não tenho problemas com filmes lentos, desde que exista um clima de tensão ou coisas para nos preocupar ao longo do desenvolvimento, o que infelizmente não acontece aqui.
No entanto é inegável que é um clássico que possui qualidade impecável, por isso apesar dos aspectos que citei acima fecho com nota 08/10.
Eu gostei do filme. Mesmo ele sendo um pouco entediante na primeira parte, tudo vale pela segunda. Anthony Hopkins está simplesmente genial no papel, um dos melhores vilões da história do cinema, sem sombra de dúvidas. Jodie Foster também está excelente e faz sua parte muito bem, principalmente quando conversa com o Hannibal. Sob um aspecto psicológico, o filme é uma interessante trama e, para quem gosta de bons psicopatas, como já disse anteriormente, esse filme é um pratão cheio. Analisar a mente do Lecter é tarefa difícil e, para curiosos como eu, acaba sendo um desafio interessante. Entender a perversidade por trás de seus atos é algo muito ambicioso, por isso, torna-se uma daquelas obras difíceis de digerir, pelo menos no primeiro momento. Depois, ela vai ficando fluída e mais interessante. Somente não dou nota mais alta pois, exceto pelo Lecter, o filme não me marcou muito e também tem partes que eu quase dormi. Vale muito a pena assistir, mas precisa-se de atenção e muita paciência. Não pare no início: essa é a minha dica. O melhor está nos últimos quarenta minutos.
Silêncio dos Inocentes é sem dúvida um dos três melhores filmes que abordam a psicologia de um psicopata, não atoa Anthony Hopkins ganhou o óscar (merecidamente) de melhor ator nessa que pode ser a melhor performance dele em frente as câmera, mas não somente ele brilhou nesse longa, outra atuação memorável é a de Ted Levine que incorporou e demonstrou a mente perturbada de seu personagem Buffalo Bill em tela.
A crescente de tensão ao longo do filme, as cenas de diálogo entre Hannibal e Clarice estão simplesmente incríveis. Contudo nem só de louros vive o filme, Scott Gleen interpreta o personagem que é um dos mais desinteressantes do filme, se não o mais desinteressante que é Jack Crowford (Quem leu o livro sabe da importância desse personagem e a sua imponência dentro de qualquer ambiente que ele estivesse), com diálogos desinteressantes e uma atuação no automático.
Outro ponto falho do filme é a velocidade de transições entre cenas, é muita informação que não são devidamente conectadas. Em uma um minuto Clarice está conversando com Hannibal e em 10 minutos depois ele está em outro estado e ela conversando de forma escondida com ele novamente.
Por fim, mesmo com as falhas esse filme consegue ser um dos melhores do gênero, principalmente por causa das atuações de Ted Levine e Anthony Hopkins.