Simplesmente genial! Um dos grandes filmes da história, que marcaram de uma vez por todas o que é filmar um suspense. O diretor Jonathan Demme conduz brilhantemente a história de uma aprendiz do FBI protegida por seu chefe Jack Crawford, do departamento que investiga comportamento humano na organização do governo, área na qual essa aprendiz, Clarice Starling, deseja trabalhar futuramente. Jack então a incumbe de entrevistar um perigoso assassino psicopata Hannibal Lecter, com o intuito de conhecer melhor o perfil psicológico e coletar informações de Buffalo Bill, um assassino serial que arranca a pele de suas vítimas. Agora que a filha de uma senadora é uma das vítimas e está na eminência de ser morta, Clarice então, com pistas cifradas deixadas por Lecter, vai ao encalço do assassino juntamente com o FBI e a polícia, mas não sabia o quão périgoso era confrontar eventos de seu e entrando na cabeça de Lecter.
Uma adaptação perfeita e muito fiel ao livro de Thomas Harris e que conseguiu transpor para as telonas personagens marcantes e inesquecíveis, com a mesma categoria das páginas do livro. Esse clássico do cinema nos mostra com maestria o suspense psicológico através de acontecimentos inteligentes e embasados que ocorrem progressivamente, e paralelamente nos apresenta diálogos inesquecíveis em um embate psicológico de se tirar o chapéu entre Clarice Starling e Hannibal Lecter durante todo o filme. Neste filme, ficamos cada vez mais impressionados com o rumo da história, com a inteligência e realismo do roteiro que nos trasmite uma história plausível e aterrorizante. Mais do que merecido todos os prêmios que recebeu no Oscar: melhor filme, melhor diretor, melhor ator para Anthony Hopkins, melhor atriz para Jodie Foster, que também levou o Globo de Ouro, além do evidentemente merecido melhor roteiro adaptado para Ted Tally. Não é à toa que o filme se tornou um dos ícones do suspense e levou os principais prêmios do Oscar, fato raro em toda a história.
É digno de aplausos a construção dos personagens, especialmente dos premiados Anthony Hopkins, que conseguiu imprimir a frieza, inteligência e classe necessárias à Hannibal o transformando em um dos maiores vilões de todos os tempos, e Jodie Foster que nos mostra uma Clarice com anseios mas também com coragem e inteligência características da personagem. Poucas vezes vimos dois atores encorporarem e se encaixarem perfeitamente nos seus papéis protagonizando praticamente todas as cenas do longa. Destaque também para Ted Levine, que também apareceu muito bem em cena e consegue intimidar e também mostrar a fragilidade, frieza e inteligênciade seu personagem de acordo com a situação.
Esse é um filme completo em todos os sentidos, mas focado especialmente nas interpretações. Jonathan Demme conseguiu realizar o melhor trabalho de sua carreira construindo o suspense como poucos, abusando de câmeras em ângulos não esperados, muitas cenas com câmeras de mão, planos sequência geniais apresentando os ambientes de onde a história se passa, além de closes marcantes e precisos (especialmente em Hannibal Lecter), em uma história cheia de reviravoltas e surpresas, e tudo isso sendo orquestrado pela inesquecível trilha sonora de Howard Shore em um de seus melhores trabalhos no cinema, e também pela direção de arte e fotografia que souberam nos passar claustrofobia e suspense nos momentos apropriados.
Um filme que marcou o início dos anos 90 e que gerou outras boas adaptações com os protagonistas da trama nos anos seguintes. Uma combinação perfeita de direção, atuações e parte técnica. Totalmente obrigatório e inesquecível. Uma verdadeira aula de como se fazer cinema de qualidade e com uma ótima história para se contar!