Tinha muito preconceito com este filme, por ter a mesma visão que a grande maioria: Um filme sobre dança.
Forçado a assistir certa vez, vi como este filme tem uma história pesada por trás, e como na verdade, a dança de longe não é o elemento principal do filme.
O filme na verdade, é como pessoas (jovens) frustradas com sua vida, com seu emprego, buscam preencher seu vazio com coisas que, no fim, podem ser apenas superficiais e até maléficas. É nisso que o filme é primoroso; pois ele expõe uma situação aonde estes jovens frustrados com a vida, iam para as danceterias abusar de drogas, cometer abusos sexuais, tudo para esquecer a falta de perspectiva no futuro.
Tony Manero é um jovem de classe baixa, morador do Brooklyn, cuja maior preocupação é comprar uma nova camisa para, sábado, sair e ir dançar nas danceterias de NY, e participar de um concurso de danças. Conhece sua nova parceira de dança, Stephanie, a garota que, apesar de também ir a danceterias, já está em uma fase de amadurecimento, de perceber que talvez esta vida não vale a pena, e que está na hora de crescer e dar um rumo. Tony no princípio acha um absurdo o que ela diz, mas conforme o filme passa, e ele pondera sobre o assunto, percebe que sua vida noturna não o satisfaz; apenas, momentaneamente, esconde uma tristeza que está sempre ali, e que para efetivamente ser feliz, vai precisar mudar sua vida como um todo e amadurecer.
Tony Manero é o retrato de um jovem dos anos 70 de cidade grande, e que existe até os dias atuais. Todos temos uma fase de noitadas, shows, festas, externalizando nossa felicidade em eventos e momentos efêmeros, aonde valorizamos pessoas que provavelmente só teremos contato enquanto estivermos nessa fase, mas que efetivamente não farão nunca parte de nossas vidas, dando a isto uma importância maior do que realmente tem.
No final, ele percebe isso, ao ganhar o tão cobiçado concurso de dança (o qual não concorda o resultado, por achar que só ganharam pois o jurado preteriu os segundos colocados por serem latinos). Enquanto ele, o líder do grupo, começa a fazer o movimento de mudança de sua vida, seus amigos continuam a vislumbrar as danceterias e a diversão inconsequente.