Nelson J
48.000 seguidores
1.697 críticas
Enviada em 15 de maio de 2016
Filme denuncia sobre o capitalismo sem controle e desumano em Jarez no México, onde pelo acordo de livre comércio EUA - México, mulheres trabalham em condição desumana e são vítimas de estupros e assassinatos. Longe de um final feliz, o jornalismo investigativo é importante para que a situação possa ser atenuada. Jennifer faz uma repórter ambiciosa que se sensibiliza e luta para mudar a situação.
Um bom filme com Jennifer Lopez. Retrata uma realidade na cidade de Juarez, no México. É uma história revoltante, e o filme nos passa muito bem esses sentimentos. Outra coisa boa, é a surpreendente atuação de Sônia Braga. Não gostei apenas da fotografia do filme, uma pélicula muito opaca, mas o filme vale a pena.
Ativistas de esquerda, devido ao baixo conceito que fazem das pessoas, usam de artifícios como este filme, Cidade do Silêncio, para induzi-las a culpar o livre comércio por todos os horrores do mundo, tais como o estupro e morte de mulheres no México. Fazem isso usando mensagens subentendidas.
Ainda que a arte possa usar de licença poética, podem ser respondidas como “forçação de barra” as seguintes perguntas feitas a partir da premissa apresentada no filme:
A polícia dizia que 375 mulheres foram estupradas e mortas, mas que na realidade foram cerca de 5000, e que os estupradores e assassinos eram um figurão e um motorista de ônibus.
- Seriam esses dois criminosos superdotados, capazes de matar 5000 mulheres de tal maneira?
- O depósito de cadáveres percorrido pela heroína do filme não causaria um cheiro insuportável que logo fosse descoberto?
- Se as fábricas não existissem os criminosos não atuariam?
- Seria o livre comércio e os acordos comerciais entre povos responsáveis pelos estupros e assassinatos, como está na mensagem subliminar transmitida pelo filme?
- As pessoas são todas boas, o que representa o mal é o “trabalho escravo” a que são submetidas?
- Não seria a mesma leitura que os indígenas faziam do demônio, a que o diretor do filme faz dos ianques?
- Ou, o demônio, ridicularizado no filme, teria transferido seus poderes e sentimentos aos capitalistas exploradores?
- Como devem ser catalogados filmes ou atitudes em que se foca um acontecimento, visando na verdade chamar a atenção para outro assunto e induzir as pessoas ao erro de tirar conclusões baseadas em falácias?