Enviada em 25 de fevereiro de 2015
Um ser humano que adora encenar suicídios,não bate muito bem da cabeça,não é?Assim vamos acompanhar a vida de Harold (Bud Cort).Um garoto que vive solitariamente com sua mãe,uma mulher malvada ,e que tenta de qualquer forma se livrar de seu filho.Seja pelo o casamento ou regressando no exército.O que é bem difícil,pois,Harold não quer nenhuma das duas coisas.Um dos momentos mais esperados do filme,é quando Harold encontra a maluca Maude (Ruth Gordon).Uma singela senhora,que está prestes a completar 80 anos.Vive a vida de seu jeito,sem nenhuma preocupação com ninguém ao redor.Ensina-me a Viver é deliciosamente bem divertido,e ainda contém,uma trilha sonora espetacular.
As pessoas veem ENSINA-ME A VIVER como um comédia romântica não convencional, mas ele é bem mais do que isso. Na verdade, o filme é uma porrada bem dada na fuça da contracultura, do movimento hippie e da juventude em geral e, nesse ponto, é conservador até a medula. Aqui o famoso lema de NELSON RODRIGUES, ou seja, que "Só se deve levar à serio o que um jovem diz quando ele fica velho!" é seguido à risca...ENSINA-ME A VIVER ironiza para quem quiser ver que a suposta rebeldia da juventude é tão estúpida, na opinião de uma "pessoa vivida", que, se rebeldia é isso, até uma octogenária pode ser rebelde com um pé nas costas e que os jovens serão mais felizes se seguirem os conselhos dos idosos. E ver RUTH GORDON tão sapeca é um prazer que compensa todo o conservadorismo exposto! Posso não concordar com a visão que o filme prega, mas pelo menos ele é sincero e põe suas cartas na mesa. Pena que o improvável romance de uma senhora de 80 anos com um jovem de 19 atraia todas as atenções e impeça qualquer análise mais profunda sobre o filme em si.
O filme é uma boa tragédia cômica regada ao sindrome de édipo, e talvez até a liberdade diante da religião, exército e do intelectualismo fomentado no psicólogo..... Mas meu melhor comentário sobre o filme seria... "Um homem que não levou um bom trato, quando jovem, de uma mulher mais madura, não saberá amar direito..."