Watchmen – o filme,
Melhor para os fãs. Sem dúvida, se você é um fã, só terá motivos para elogiar o filme Watchmen, baseada em história em quadrinhos do mesmo nome de autoria do insuperável (talvez, igualável, mas insuperável) Alan Moore e arte de David Gibbons. Sem dúvida é caprichoso o trabalho do diretor que exigiu e principalmente da produção-executiva que atendeu em todos os menores detalhes para que nada ficasse absolutamente diferente da arte do original. É realmente impressionante a quantidade e a qualidade do detalhamento visual. O fã também vai dar parabéns ao roterista que mesmo tendo que reduzir a narrativa pela absoluta impossibilidade de contar a historia em mais de 2h40, fez um trabalho magistral, suprimindo única e exclusivamente, exatamente aquilo que nossas mentes simplesmente não gravam. Conseguindo assim um efeito impecável de que nada ficou faltando: está tudo lá. Exceto, talvez - para os mais chatos - a falta da narrativa paralela do náufrago que, cá entre nós, não tem muita importância para a narrativa central e por vezes no original era um pouco cansativa e dispersava nosso foco na narrativa principal, apesar de funcionar muito bem grafica e psicologicamente.
Se você não é exatamente um fã, mas leu a HQ, ainda assim, vai adorar o filme que está muito bem narrado equilibrando diálogos e ação de forma a tornar o filme interessante sem se preocupar com o tempo de duração. O Casting (seleção de elenco) foi perfeito (como se faz para conseguir gente que parece com um desenho feito há mais 20 anos?) e suas interpretações estão impecáveis. Mais um ponto para a produção que abriu mão da armadilha de colocar “famosos” para atrair público inocente em prol de conseguir tal semelhança plástica.
Agora se você não é um fã ou pelo menos nunca leu a HQ, não será uma diversão tão simples. Apesar de ter excelentes cenas de ação e efeitos especiais que até passam meio despercebidos pela sua corretíssima aplicação, é um filme que se precisa dispor de algum conhecimento de história e cultura geral (musical, por exemplo) para apreciar a narrativa questionadora e os detalhes que a acompanham.
Finalmente se você não é fã, nem ao menos leu a HQ e não tem cultura geral ou conhecimentos de história contemporânea suficiente para entender as muitas conseqüências com as quais estamos convivendo hoje, antes de ir ver qualquer filme - não apenas este - não deixe de ler atentamente tudo o que existe sobre, para evitar ter uma decepção.
“O mínimo que deve esperar de um ser humano razoavelmente inteligente é que se informe bem antes de adquirir qualquer “produto”, para depois não “pagar” o ridículo de ficar reclamando sem razão.
Finalmente, se tudo o que você sabe - toda a sua cultura - se resume ao que passa na TV HOJE e toca em uma única rádio (funk, pagode ou Hip Hop) desista de entender qualquer filme...