Flávia F.
Enviada em 2 de fevereiro de 2018
Uma nota tão baixa... O filme não é tão ruim assim. E ser baseado em fatos reais é o que o deixa mais angustiante, pq não é um terror mirabolante e fantasioso, é algo que realmente pode acontecer. Pra quem duvida que seja inspirado numa história real, o filme é baseado no desaparecimento de Tom e Eileen Lonergan, que desapareceram no mar da Austrália em 1998 após serem deixados sozinhos enquanto faziam mergulho. Pra quem não sabe, eles nunca foram encontrados e a hipótese de terem sido devorados por tubarões é apenas uma dentre outras formuladas. Foram realmente necessárias mais 48h (Um absurdo!) pra que a ausência do casal fosse sentida e dessem início às buscas. É nisso que o filme se baseia. Os acontecimentos são puras suposições, mas a história do casal desaparecido é verdadeiramente real.
O baixo orçamento (cerca de 130 mil dólares) mostra que não se precisa de muito pra se fazer um filme que prende a atenção. Talvez quem tenha achado entediante estivesse esperando algo parecido com Tubarão, de Spilberg... Gente, o terror psicológico de Mar Aberto é justamente sobre duas pessoas perdidas em alto mar e sujeitas às intempéries do ambiente. É um fato real, verossímil, e isso é o que o torna interessante. A melhor parte de tudo aconteceu durante a noite, os dois em meio à escuridão e completamente indefesos entre os tubarões...
Quanto ao final, não se podia esperar algo melhor. Se queriam ver um herói em ação, dotado de algum superpoder oculto pra combater todos os tubarões, então realmente estão assistindo ao filme errado. Melhor verem outra coisa. Mar Aberto não é realmente para aqueles que desejam ver um blockbuster cheio de ação e efeitos especiais.
Este filme tem sido denominado como "Tubarão", do século XXI. Fez um tremendo sucesso no Sundance Festival deste ano. Seu orçamento foi de $ 130 mil. Reparem na discrepância: o filme "Com a bola toda" (vide abaixo) custou $ 20 milhões. Isso só vem a demonstrar que uma idéia na cabeça e uma câmera na mão, como dizia Glauber Rocha, ainda pode resultar em trabalhos interessantes. Baseado em fatos reais "Mar aberto" tem como protagonistas o casal Susan (Blanchard Ryan) e Daniel (Daniel Travis). Eles decidem tirar umas férias nas Bahamas para fugir da vida estressante que levam. A primeira noite no hotel já sinaliza para os "mares turbulentos" que o casal terá de enfrentar. A belíssima Blanchard Ryan - que irá fazer grande sucesso em Hollywood num futuro próximo - e Daniel não conseguem fazer amor na primeira noite da segunda lua de mel do casal. No dia seguinte acordam cedo, embarcam numa lancha juntamente com outras 18 pessoas para mergulhar. O casal se atrasa para voltar ao barco, cuja tripulação errou na contagem dos turistas-mergulhadores, e tem de enfrentar o ambiente inóspito, cercado por tubarões. A fragilidade do ser humano quando está diante de uma situação como a mencionada, é explorada de forma inteligente pelas câmeras de vídeo digital de Chris Kentis. Os melhores diálogos são os que ocorrem quando o casal central se encontra na solidão do oceano, quando se acusam mutuamente pela escolha do mês em que tirariam férias, por serem teimosos e sempre fazerem as coisas às suas maneiras. A alegria que deveria regir aqueles dias que pretendiam ser paradisíacos tomam uma direção oposta. Vários espectadores, principalmente os adolescentes, sairam da sessão falando em exigir o dinheiro da entrada de volta. Totalmente despropositada essa revolta juvenil. Algo que não tenha o formato de clipes da MTV é lixo para essa galera. "Sign of the times", como diria o popstar Prince.
Definitivamente o pior filme que assisti na minha vida. Vi alguns dizendo que isso que é cinema, que te prende. Realmente, eles prendem o espectador que está esperando, neste filme curto, algo acontecer, o que não acontece até o final.
Dizer que o filme é baseado em fatos reais é no mínimo uma piada pois, fora a parte que eles são esquecidos no mar, o resto é tudo fantasia pois quem contou a história? Como sabem que morreram daquele jeito?
muitos podem criticar negativamente esse filme por não entenderem sua proposta, esse filme é um daqueles que prendem do começo ao fim, em alguns momentos chega dar agonia, mas infelizmente é para ser assistido uma só vez.
Esse filme é HORRIVELMENTE PÉSSIMO. Ele deveria ser método de tortura, pois são duas horas de tédio total. O filme começa com um casal em lua de mel, numa praia e decidem fazer um passeio de barco e uma aula de mergulho. Só que quando eles sobem na superfície, o barco tinha ido embora, sumido. Isso nos primeiros 10 minutos, à partir daí você se sente perdido porque são duas horas do casal no meio do mar, sem absolutamente ninguém ao redor. Chega uma hora que o tédio e a raiva são tão grande que você fica pensando em processar ou o diretor ou o cinema que aceitou passar essa merda. Bom, depois de duas horas de tédio e sofrimento no final o casal, detalhe, os dois morrem de hemorragia causada por um tubarão que arrancou a perna dos dois. Ou seja de duas horas de filme, uma hora e quarenta é você olhando o casal no meio do mar e eles MORREM, MORREM. O mais impressionante é que no cartaz de apresentação do filme, é uma exaltação que você fica tentado a ver, mas quando você vê dá ÓDIO LITERALMENTE. Ridículo, eu passei as próximas duas semanas após ter visto com um ódio mortal desse filme, juro por Deus.
Adorei o filme. SURPREENDENTE! A única coisa chata é aquela mulher reclamona. Afs, com uma companheira de viagem dessas, eu mesma a teria oferecido aos tubarões!
Deixando de lado toda a curiosidade que o longa despertou, fica claro por que Mar Aberto foi uma experiência frustante para muita gente. Alguns se incomodavam com a baixa qualidade da imagem, outros achavam que a história daria no máximo um curta-metragem ou mesmo um documentario do Discovery Channel. Pessoalmente eu achei muito fraco. Nota:2.0.