Genial! Um filme simplesmente incrível. Com certeza um grande desafio para o grande diretor Peter Jackson ao adaptar um livro bestseller como o de Alice Sebold para as telas, especialmente pelo livro ser narrado por Susie sob seu ponto de vista. Traçar este paralelo e deixar o filme com este enfoque da narração pela personagems principal foi o maior desafio dos três roteiristas (Fran Walsh, Philippa Boyens e Peter Jackson). É claro que não comparar com o livro é algo até meio inevitável e como toda adaptação não fica 100% fiel, mas considero essa uma excelente adaptação, que soube manter e ressaltar os principais pontos e subtramas do livro e explicitá-las à audiência especialmente para quem não leu o romance.
O filme foi exatamente o que eu esperava se tratando de uma obra de um dos diretores mais competentes do cinema, Peter Jackson, ainda mais com a produção executiva de Steven Spielberg. Um filme maravilhoso visualmente, com efeitos visuais, fotografia e direção de arte impecáveis, que deixa o espectador flutuando e com um aperto no coração de tão perfeito. Isso sem falarmos no roteiro sensível, inteligente e que soube como prender o espectador até a última cena. Um ritmo excelente devido à uma edição competente, uma trilha sonora soberba e fantástica de Brian Eno. Peter Jackson abusou de seu talento na composição visual das cenas e na movimentação de cãmeras impecável que são marcas deste grande diretor. E é claro, não podemos deixar de falar do elenco maravilhoso, Mark Wahlberg, Rachel Weiz, Rose McIver e os nomes que roubaram a cena: Stanley Tucci, na melhor atuação de sua carreira sem sombra de dúvidas e a jovem, talentosa, linda e impecável Saoirse Ronan, que já tem bons filmes em seu currículo atuando ao lado de Catherine Zeta-Jones, Michelle Pfeiffer e outros grandes nomes). É ao lado de Dakota Fanning, uma das melhores atrizes infanto-juvenis dos últimos tempos. Uma atuação comovente e inspirada desta magnífica jovem atriz, cujo futuro será tão brilhante como já é o presente.
Uma obra de inúmeras qualidades, para ser assistido por todos, que mostra o amor de uma família unida e as consequências depois de um ato de crueldade feito por alguém sem coração, frio e calculista. Um drama que mostra a importãncia de aproveitarmos a vida como se cada momento fosse o último, a importância da união e amor na busca da superação das maiores dificuldades e de como temos que sempre aprender a conviver com os fatos e criar coragem de seguirmos em frente.
Um dos melhores dramas das últimas décadas, lindo pelo visual, pelas mensagens mostradas e epal lição de vida e oportunidade de reflexão que proporciona. Sem dúvida ainda assistirei muitas vezes este filme, que é claro, já é presença garantida entre meus inúmeros DVDs em minha prateleira.
Recomendado a todos. Genial, imperdível e obrigatório!