Começo com: Que filme FODA, que elenco FODA, que atuações FODA!!!
Um dos maiores diretores de todos os tempos, o inteligente, o visionário, o mestre, o gênio Martin Scorsese nos premia com mais um de seus belos trabalhos: Os Infiltrados (The Departed). Scorsese é rei, um belo cineasta, sempre nos brindando com obras incríveis, com filmes bem dirigidos, bem produzidos, verdadeiras obras-primas.
Os Infiltrados é um dos melhores filmes policias que já assisti na vida, típico filme que não tem muito o que falar, é chover no molhado. Uma junção de Martin Scorsese, Leonardo DiCaprio (que sempre deu certo), Jack Nicholson, Matt Damon, Mark Wahlberg não tem como dar errado. O longa é perfeito, realmente uma obra-prima, um clássico, bem dirigido pelo mestre Scorsese, bem produzido, com atuações soberbas, com um roteiro de William Monahan à nível de Oscar, muito bem editado, com uma trilha sonora magnífica.
O roteiro do filme é um dos pontos altos, uma bela história, muio bem sacada, que te envolve do começo ao fim, você não se cansa em nenhum momento, muito pelo contrário, o filme tem 2h 30min (que já justifica-se como longo), mas você sequer ver o tempo passar. O longa te prende com um elenco muito competente, com atuações fortes e magníficas, que só contribuí com o belo desenrolar da trama. O filme de Scorsese foi o grande campeão do Oscar 2007, justíssimo por sinal, assim como o prêmio de melhor diretor também foi justíssimo. O filme ainda levou o Oscar por melhor roteiro adaptado e melhor edição, totalizando 4, além de várias indicações em outras premiações naquele mesmo ano.
O elenco e atuações também foram destaque.
Jack Nicholson, o que falar de Jack Nicholson em Os Infiltrados? ´´MEU DEUS``.
Monstro, gênio, baita ator, baita personalidade. Nicholson deu show, deu aula de interpretação, roubou o filme pra ele, foi destaque em cada cena que apareceu, com uma atuação maravilhosa, forte, soberba, muito ´´FODA``. Nicholson interpretou Frank Costello, um poderoso chefão da máfia americana, o FODÃO, o BIG BOSS, o BADASS. Um cara que não se intimida em nenhum momento, peita qualquer um, faz qualquer um ao seu lado literalmente mijar nas calças. O melhor no filme, sem nenhuma dúvida, que belo ator e que belo trabalho entregue. Jack Nicholson é um dos 3 maiores vencedores da história do Oscar, colecionando 3 estatuetas, e pra mim, cabia claramente a quarta, sem sombras de dúvidas.
DiCaprio está perfeito em seu personagem. Ele vive Billy Costigan, um policial infiltrado na máfia com o propósito de ajudar na investigação, que aos poucos vai ganhando a confiança do BIG BOSS, e com o passar do tempo a sua missão vai ficando cada vez maior e mais arriscada. DiCaprio estrega mais uma atuação memorável (assim como foi em Diamante de Sangue naquele mesmo ano), com uma interpretação coesa, que se passa por um policial justo e injusto ao mesmo tempo, com vários pontos altos na trama. Merecia uma indicação ao Oscar, mas ficou somente com a indicação por Diamante de Sangue.
Matt Damon viveu Colin Sullivan, uma espécie de capanga infiltrado na policia, que tinha uma missão parecida com a do DiCaprio, porém ao contrário, é claro. Matt até que foi bem, conseguiu entregar um bom trabalho, se passando por aquele cara hostil, frio e perigoso, e no final seu personagem fica ainda melhor.
Mark Wahlberg é uma surpresa pra mim, em uma mesma semana eu comprovei seus dois melhores trabalhos da vida, O Vencedor e Os Infiltrados. Wahlberg está muito bem, uma grata surpresa, segurou muito bem o personagem e esteve bem em todas as cenas. Ele viveu o policial folgado Dignam, que se sentia o maioral e o respeitado, que batia de frente com qualquer um e pressionava qualquer um, muito bom trabalho entregue por Mark Wahlberg, o que lhe rendeu uma indicação ao Oscar de coadjuvante em 2007.
O longa ainda conta com os atores: Martin Sheen, que esteve muito bem, fazendo o chefe do departamento. Ray Winstone foi outro que entregou um belo trabalho atuando como o braço direito do BIG BOSS, quando esteve em cena junto com Nicholson ele funcionou muito bem, se sentia o FODÃO. Vera Farmiga está mediana, não contribuiu muito pra trama e acho que sua personagem ficou um tanto quanto perdida, até o seu envolvimento com DiCaprio e Matt Damon não sou como verdadeiro.
Filmaço, daqueles pra ver e rever 200 vezes sem se cansar, um clássico, um épico filme do gênio Scorsese.