Dizem que todos nascem com um talento próprio que nos distingue dos demais, dizem também que todos vivemos com um propósito, uma missão de vida. Mas o que fazer se este talento e essa missão são, na verdade, duas faces de uma mesma maldição? Perfume é um filme baseado nessa premissa, Jean é um jovem com habilidades divinas, capaz de feitos grandiosos, mas que ao mesmo tempo se vê aprisionado pelo próprio destino. Descobriu o talento para cativar o coração da humanidade pelo nariz, mas é incapaz dele mesmo sentir e apreciar o fruto desse amor. É um eterno solitário. Talvez por isso, por essa "pena" que ele desperta em nós, que acabamos presenciando todas as atrocidades que ele comete por sua obsessão sem julga-lo claramente, é como se fizéssemos vistas grossas à seus crimes em prol de sua inocência quase autistica. A fotografia e caracterização dos cenários e roupas é algo além da perfeição. Hoffmann e Rickman juntos com o protagonista dão um show de interpretação. E a trilha sonora é tão envolvente quanto o cheiro de um bom perfume. O ponto mais controverso é, sem dúvida, seu final. Em uma grande sacada de ousadia e certo deboche, o autor passa sua mensagem: No mundo não há o que não haja; tudo é possível e o absurdo é o tempero da vida.
Bom filme, uma trama bem montada, a construção do personagem é muito bem feita. A adaptação pra época foi muito bem feita também. Trata-se de um filme onde o Ben Wishaw está no personagem que tem um olfato muito poderoso, e luta pra encontrar o odor perfeito, e está disposto a tudo por isso. É um pouco louco e pouco crível algumas coisas. O final em sí desagradou muita gente, mas eu consegui ter um entendimento bacana. Vale apena ser visto.
Adaptado no best-seller de Patrick Süskind, o filme é fiel ao livro, mas não consegue capturar toda sua essência. Jean Batiste Grenouille (Bem Whishaw) foi abandonado à morte ao nascer no mercado de peixes na França do século XVIII por sua mãe. Mas é encontrado e apesar de toda a pobreza ele sobrevive e se tornar aprendiz de boticário graças ao dom que tem de identificar todos os odores existentes, do pior ao melhor. Sua vida só faz sentido através dos cheiros e ele decide criar o perfume mais incrível do mundo, o único porém, ele é feito de jovens virgens. Não é que o filme seja ruim, eu pelo menos não achei, mas uma vez lido o livro, percebe-se que algumas soluções não foram ideais, ou foram mal resolvidas. Principalmente o final, muito importante para a trama. Mas de fato não era uma missão fácil, principalmente em humanizar ou não o personagem principal. Ele é um vilão? Uma vítima? Mas vale pela composição de época de uma Paris e pela bela fotografia. E inconscientemente ou não, lá no fundo, ao final da experiência de assistir ao filme, você deseja ter um pouco do poder do perfume. Curiosidade. O livro era um daqueles que ganham fama de serem infilmáveis, por todo o universo do romance literário, principalmente pela relação do protagonista com os cheiros. Nota do público: 7.5 (IMDB) Nota dos críticos: 58%(Rotten Tomatoes) Bilheterias EUA - $2,2 milhões Mundo - $135 milhões Acesse o blog 365filmesem365dias.com.br para ler sobre outros filmes.
Concordo com o Adriano. O filme é interessante, mas no final o autor viaja geral e estraga tudo. Além do criminoso não ser condenado, ainda é aclamado anjo. Ah... me poupe! Que babaquice!
Partindo de um livro que tem uma mensagem a transmitir, o filme dificilmente consegue fazê-lo tão bem. Creio que faltou algo no filme, seja levá-lo ao suspense mais evidente, ou transmitir de forma mais clara o tipo de mensagem que o livro o faz. Tenho agora interesse em ler o livro por causa disso. É um filme interessante e que, provavelmente irei assistir outras vezes, mas não que eu vá atrás para assisti-lo novamente.
É um filme muito interessante e diferente que prendeu minha atenção e o final é surpreendente. E mesmo que as cenas finais tenham me decepcionado em parte. spoiler: (Já que a cena que Jean ao ser executado,coloca o perfume com o aroma que captou de todas as mulheres que atrairam seu aguçadíssimo olfato,fez com que o público ao sentir esse cheiro o declarassem inocente,até aí diria que seria um final interessante,mas a partir daí as cenas seguintes na minha opnião perdeu a essência que veio exalando no decorrer do filme.O desfecho não me conquistou comparado ao que assisti ao longo do filme.