Monicke A.
Enviada em 1 de fevereiro de 2016
Na primeira impressão eu odiei o final do filme, pensei "que droga é esta?/ Cagaram no final" Mas depois de alguns dias percebi que o final tinha sido perfeito, perfeito de acordo com o enredo da historia,spoiler: já que ele tinha conseguido fazer a essência perfeita, ele se tornou um "deus". Você vai primeiro odiar o final mas depois vai ama-lo. Filme genial.
A primeira vez que li o livro de Patrick Suskind fiquei tão impressionada com a história de Jean-Baptiste Grenouille, que quando soube que O Perfume seria levado às telas minha alegria só não foi maior que minha curiosidade em ver como a historia seria contada. É claro que não há como transportar para as telas todos os detalhes do livro, todos os personagens, o tempo de construçao de cada um, mas ainda assim fiquei um pouco decepcionada com o Grenouille que vi na tela, talvez porque para quem leu o livro, a construção imagética desse personagem seja mais complexa e rica em detalhes. O Jean-Baptiste do livro é paradoxal: inhumano, desprezível, genial. Alguém cuja existência por si só já parece uma afronta quando nem mesmo sua mãe o queria vivo; alguém que mata movido pela beleza, não física, mas olfativa, e nem por isso é mal (nem bom), mas alguem que não conhece outra forma de ver o mundo. Por outro lado, as cenas que retratam a Paris descrita no livro são gratificantes, assim como o nascimento de Jean-Baptiste, o Giuseppe Baldini de um maravillhoso Dustin Hoffman e até aquele final surreal do livro o filme consegue realizar de maneira brilhante, considerando as estranhezas que se seguem após a prisão de Jean-Baptiste. Talvez só quem leu o livro compreenda melhor o estado de espírito do personagem ao final do filme, quando, ao conseguir criar o perfume que lhe fará amado pela humanidade a que ele tanto despreza, perceba que isso não lhe dará o que no fundo sempre quis: a capacidade de ele próprio amar. Essa revelação é tão contundente nesse momento que o faz desistir de viver e numa cena catártica derrama todo o conteúdo do frasco sobre seu corpo, dando assim final a sua miserável existência.
Não sei quanto ao livro, que pelas criticas parece ser melhor, mas o filme deixa muito a desejar. Começa muito bem mas vai desandando até um final que beira o ridículo. Particularmente acho a história fraca, tem pinta de fabula mas é exagerada demais. + uma bosta hollywoodiana, fuja!
Conselho melhor, não assista pois, não vale seu tempo... Uma afronta para os outros filmes,além de incentivar a frieza do assassino o diretor acaba com o filme deixando o maníaco impune da sua sentença de morte. Ficar a escolha se quer viver ou morrer não seria uma opção dele. por tanto nota seria 0
Caracas que filmão, me disseram que o livro é excelente, mas só tive oportunidade de conhecer a obra do filme, neste ano (2015). O Suspense e a delicadeza do filme é o que nos intriga e faz com que nos envolva, bem como a sensibilidade de interpretação dos atores que foi sensacional. Recomendo que assistam.
Apesar de ser um filme longo ele n é nada cansativo, prende atenção do início ao fim, bastante original, história intrigante com um final criativo e longe de clichês. Fantástico!