Sicko, documentário dirigido por Michael Moore, indicado ao Oscar de Melhor Documentário em 2008, poderia facilmente ter levado a estatueta. É um trabalho digno de obra de arte, minuciosamente escrito e planejado, Moore nos mostra com este documentário, o quão precário é o sistema de saúde Norte-americano, justamente o país desenvolvido e poderoso do planeta.
Todos sabem como a Saúde no Brasil é deficitária e precária, principalmente em estados e municípios mais carentes, mas nos EUA a coisa séria, não queira ficar doente ou sofrer um acidente naquele, chega a ser ridículo em certa parte do filme você ver como são tratadas pessoas que não têm plano de saúde ou o plano não cobre os custos do hospital em que a pessoa está. Também é desolador ver como os EUA tratam alguns de seus "heróis" que se voluntariaram durante o 11\9 para ajudar no resgate de sobreviventes ou retiradas de corpos, sendo que não recebem qualquer auxílio do governo só pelo fato de não estarem em sua folha de pagamento.
Se descobre também o quão é avançado o sistema de saúde de países como Canadá, Inglaterra e França (você ficará pasmo ao saber como funciona todo o sistema de saúde e apoio à família na França). E também descobrir certas verdades que incluem como os EUA tratam os seus cidadãos e como eles tratam seus "inimigos" presos em Guantánamo, Cuba. País que por sinal, também tem um sistema de saúde que funciona muito bem.
Muita gente tem criticado o trabalho de Moore, pessoas estas que tem um posicionamento político muito forte, e costumam criticar e salientar certos movimentos políticos como se fossem religiões. Moore na verdade nos entrega um trabalho detalhado e presta um serviço à decadente sociedade, principalmente pelo que é mostrado em Cuba, muitos enxergaram a sequência em Cuba um tanto quanto exagerada, não vou negar que de uma certa forma esta sequência foi um pouco além do que deveria, porém, serve sim como um belo tapa na cara da sociedade americana que engole e consome tudo o que seu governo empurra para eles em seus noticiários mais do que patriotas.
Assistam e tirem suas conclusões, é um ótimo documentário pra você que tem pessoas na família que depende do serviço público, ou pra si mesmo pensando em um futuro próximo onde dependerá de hospitais públicos e planos de saúde, mesmo no Brasil.
O documentário se encontra no Youtube legendado e também Dublado.