Cinema Paradiso
    4,7
    Você assistiu Cinema Paradiso ?

Lucas S.
    Lucas S.

Enviada em 28 de janeiro de 2013
    Momento Pessoal: "Minha relação por "Nuovo Cinema Paradiso" ultrapassa a relação de espectador/filme, é algo marcante, de importância inimaginável. Tenho por essa obra suprema de Tornatore uma relação de amor e fidelidade e eterna, podendo dizer que foi o filme que me ligou aos filmes, costumo até mesmo brincar que esse foi o filme que tirou minha virgindade para o cinema, o universo das películas que geram encanto e fantasia desde os Lumière.”.
    ---------------
    Indo agora para o que deveria ser a crítica; bem é difícil achar um perfeito encontro de personagens, enredo, sondtracks (trilha sonora) e diretos mais harmônicos do que em "Nuovo Cinema Paradiso", e destacando do grupo de elenco dois indivíduos que encantaram de forma absoluta os minutos em que atuaram que seriam o jovem Totó e o bom Alfredo que com uma maneira simples de amizade paternal, nos mergulham no amor pelo cinema, amor esse que sai do coração do próprio Tornatore com paixão e ternura.
    "Nuovo Cinema Paradiso" não é só mais um filme de metalinguagem, é uma homenagem a todos que amaram, amam e amarão o cinema, é um clamor aos deuses da tela que se foram e que viram no porvir, é um guia da vida não como na realidade - embora em muitos pontos a realidade trasborde de forma inevitável. Tanto que se têm gotas de realidade nessa história é por conta de Totó, nunca por Alfredo que é a forma viva da mágica dos projetores. Um personagem um tanto quanto esquecido, mas que de fato é o principal da obra, um tal cinema com nome de Paradiso que é quem de fato emociona.
    Somente a emoção vinda do enredo seria suficiente para arrebatar a obra, a adição dos atore certos foi mais mil pontos para deixar a obra ainda mais comovente, a paixão do diretor foi o ponto que faltava para concluir a obra mais emocionante já criada, isso se não fosse o voto de minerva desnecessário que cai como um casamento cheio de amor e harmonia entre trilha sonora e filme, na maior parte do tempo, nascendo a melhor união entre cena e trilha sonora – sim é no fim do filme – que imprime a genialidade de Morricone.
    Esse não é um filme para fracos, se não chorar ou ao menos se emocionar significa que não é humano ou simplesmente não gosta de cinema, afinal de contas é difícil achar um filme que faça os no Festival de Cannes chorar como criança, cometa o mesmo resultado com o júri do Academy Awards (Óscar) e com cada espectador toda vez que é reassistido.
    Dimitri F.
    Dimitri F.

Enviada em 9 de janeiro de 2013
    Giuseppe Tornatorre e Ennio Morricone dois gênios que presentearam a humanidade com o maior filme de todos os tempos.Todos os temas humanos são tratados:amor,saudade,raiva,alegria,tristeza,moral . Já assisti várias vezes e todas ás vezes me emociono como uma criança ao ganhar um brinquedo querido.
    Sílvia Cristina A.
    Sílvia Cristina A.

Enviada em 8 de janeiro de 2013
    É muito difícil não se emocionar com "Cinema Paradiso". Ele mexe profundamente com o lado infantil que escondemos dentro de nós; o traz à tona e nos faz chorar como criancinhas diante de um conto de fadas. Porém, "Cinema Paradiso" está muito longe de ser uma história da carochinha. Com uma linguagem extremamente simples, o filme é uma comovente e inesquecível homenagem ao cinema e a todos os seus amantes. Lembra com saudosismo o tempo em que as salas de projeção eram local privilegiado de encontro entre as pessoas , transformando o ato de ir ao cinema num significativo evento social. "Cinema Paradiso" tem muitos temas paralelos: a amizade , a descoberta do amor, a importância de seguirmos a nossa vocação, a inutilidade de tentarmos esquecer ou superar alguns fatos que determinam a nossa vida. De um lado , temos Totó que se consagrou como cineasta , mas que nunca se realizou afetivamente , depois de perder seu amor de juventude. Do outro, temos Alfredo, o projecionista de o "Cinema Paradiso" , um homem simples e sem instrução , que descobrimos ao final ter uma alma de cineasta , o que ressalta a dolorosa verdade de que muitas pessoas não têm a menor possibilidade de expressarem o que são e o que sentem ; são complemente esmagadas pela vida e pelas circunstâncias , restando a elas apenas sobreviver e de vez em quando sonhar. Vale destaque a cena final , que é antológica ; uma espécie de síntese do filme sonorizada magistralmente pela música "O tema do amor" , de Andrea Morricone. Extremamente afetivo , sensível e comovente! Um filme essencial para qualquer cinéfilo.
    Luza Basso Driessen
    Luza Basso Driessen

Enviada em 28 de fevereiro de 2012
    ...Um clássico dos cinemas! Uma história cativante, emocionante que conta o início do cinema. Um dos melhores filmes italianos feitos até hoje.
    A atuação do pequeno é ótima, consegue passar as brincadeiras, malicia e a graça de uma criança.
    Para aqueles que se dizem fã de cinema, este filme é indispensável.
    yelyaluiza
    yelyaluiza

Belíssimo!
    ziul
    ziul

sem dúvida nenhuma uma obra-prima do cinema no cinema.
    Anne Messias
    Anne Messias

Lindíssimo, esse filme retoma parte da história do cinema em paralelo com a descoberta de Toto da beleza da sétima arte e de uma grande amizade.
    Rafael V
    Rafael V

Cinema Paradiso:
         Filme totalmente metalingüístico, filme que fala sobre filme, cinema sobre cinema, além de mostrar como se constrói uma amizade forte e verdadeira, de profundo respeito e companherismo e solidariedade, filme sobre a infância, sobre sonhos para o futuro, às vezes, ou muitas das vezes não realizados, filme que toca e retrata todos os sentimentos humanos, portanto um filme universal e atemporal; Tornatore faz uma obra-prima atrás de outra obra-prima, seus filmes são sempre acima da média, líricos, poéticos e comoventes; aqui ele ainda mostra questões de nostalgia e saudosismo, é um filme completo; a história é, em resumo, a seguinte: Salvatore de Vitto, na infância conhecido como Toto, mora em Roma e é um cineasta famoso, que recebe a notícia de que Alfredo morreu, este era o projecionista do tal Cinema Paradiso, na cidade natal de Toto, quando este ainda morava lá, quando criança, Toto relembra a infância em sua cidade natal e em especial do Cinema Paradiso, onde ele ia sempre e vivia em companhia do projecionista Alfredo bem mais velho, para não dizer já idoso naquela época (o que mostra uma amizade/respeito mútuo que nos dias de hoje é raro existir entre um idoso e um garoto), este fez Toto começar a gostar e apreciar a Sétima Arte, fazendo ele se decidir, inclusive, pela carreira de cineasta, então Toto retorna à cidade natal para o enterro de Alfredo e relembra maravilhado e nostálgico a sua infância, quando começou a gostar e apreciar uma das melhores coisas do mundo: o cinema! Filme ímpar do cinema italiano e mundial! Lírico e poético! Tornatore nos emociona mais uma vez e de forma verdadeira e sem cair no melodrama barato, é demais! Dez! Mil!
    Stanley
    Stanley

Um filme belissimo, de uma sensibilidade a flor da pele. Um grande diretor italiano que sabe colocar o sentimento bem dosado, sem cair no sentimentalismo piegas de alguns filmes dramaticos. O filme e um poema, algo que enternece a cada um de nos e, na verdade, e uma admiravel homenagem ao cinema. Tornatore, como os grandes diretores italianos, sabe como colocar as emocoes na dose certa.
    Robert Toledo
    Robert Toledo

Está com certeza em todas as listas dos melhores filmes. Entre os mais poéticos e encantadores está entre os 5.