Mateus Olivotti
Enviada em 13 de novembro de 2020
O filme conta a história de Harry Block, um escritor de sucesso que é convidado para receber uma homenagem na mesma universidade que um dia o rejeitou. Enquanto se prepara para a viagem, Harry é confrontado pelos seus personagens ficcionais, bem como pelas pessoas reais que não querem ter nada a ver com ele.
Esse é com certeza o filme mais existencialista de Woody Allen, grande parte de seus filmes tratam sobre esse assunto, mas em Desconstruindo Harry é o longa que melhor retrata o existencialismo não só da carreira de Allen, como também do cinema.
O filme é engraçado, não considero ele exatamente uma comédia(talvez uma comédia trágica ou de humor negro), mas todas as piadas funcionam muito bem. O longa tem um grande elenco e todos os atores estão ótimos, além disso o roteiro do filme é genial e muito criativo.
Vale destacar uma cena no inferno que é engraçadíssima e ótima visualmente.
Desconstruindo Harry é o melhor filme de Woody Allen dos anos 90.
O melhor e mais "completo" de toda a vasta e impressionante obra de Woody Allen. Com humor ácido e extremamente inteligente, o diretor, mais autobiográfico do q nunca, cria uma história metalinguística onde o protagonista realmente desce a seus infernos subjetivos (cena antológica, a melhor do filme), numa real desconstrução de si, tocando com lucidez seus fantasmas e vazios, sem autopiedade ou álibis.Destaque para a frase de seu psicanalista: "Você quer q os outros se adaptem à distorção q vc se tornou."
Ciente de que conseguiria conduzir uma experiência criacional refinada ao mesmo tempo em que dirige e atua, Woody Allen cria aqui uma pequena brincadeira metalinguística (não seria a primeira vez) com os sentimentos de um escritor em não conseguir publicar uma nova obra sem recair sobre sua vida pessoal e as pessoas que fizeram parte dela. Como consequência, além de entrar em conflito com as pessoas com quem conviveu simplesmente por descrever acontecimentos pertencentes às suas vidas privadas, o escritor ainda precisa lidar com o fato de que suas ligeiras adaptações revelam seus próprios medos e preconceitos em relação à realidade. Dos filmes de Allen, nunca ruins, eis um digno de nota.
Com seu jeito diferente as comédias de Woody Allen mostram o cotidiano de pessoas comuns e problemas comuns de forma bem humorada mais ao mesmo tempo profunda.
-Filme assistido em 25 de Fevereiro de 2016 -Nota 6/10
Sem sombra de dúvidas,Woody Allen é um dos melhores roteiristas de Hollywood.Tem alguns que não gostam de seu estilo filme (eu sou um deles),mas não há como negar a sua originalidade para escrever. "Desconstruindo Harry" é um filme inteligente,tratado com inteligência.Woody Allen vive Harry,um escritor que tem uma mania de pegar acontecimentos de sua própria vida,como fonte de inspiração para suas futuras obras. Nessas idas e vindas,com uma quantidade enorme de personagens,o que acaba se destacando é mesmo o roteiro.A boa narrativa de Woody Allen é interessante.Vamos dizer,que é uma obra dentro de outra obra,Allen brinca nesse momento,já que compara os personagens fictícios com os tais elementos reais da trama.
Nem mesmo com um elenco de peso e as mãos de Woody Allen sobre o filme, na minha opinião, o mesmo não rendeu. Confuso e as vezes cansativo por não trazer nada de novo na filmografia do diretor, vemos uma história parecida com muitas outras de Allen, com poucas tiradas boas e humor abaixo da média. Allen não faz filme ruim, mas quando fica abaixo do esperado considera-se um fracasso, pois o mesmo já fez obras-primas. Tem umas cenas interessantes e só. Nota 6...