Desventuras em Série é uma excelente adaptação dos três primeiros livros da série de livros com o mesmo nome. Acho que, para analisar este filme, deve ser entendido que, os livros são bem repetitivos. Isso não é uma crítica negativa, mas é simplesmente uma característica dos livros da série. Seguir com total fidelidade aos livros, exigiria uma sequência longa de treze filmes, sendo que, os roteiros dos filmes seriam iguais em vários dos filmes. Isso, para o cinema, não soa tão legal quando na leitura da série. Um dos motivos principais, é que, no livro, Daniel Handler, ops, digo, Lemony Snicket narra de um modo maravilhoso. Apesar do filme contar sim, com a narrativa interessante, não se pode fazer um filme inteiramente narrado.
Voltando ao filme, considero uma sacada de mestre o que fizeram com o filme. A história principal, é a do primeiro livro, intitulado "Mau começo", porém, são acrescentados fortes elementos, aliás, os principais elemtnos do segundo e terceiro livro da série e, ao final das partes que representam o terceiro livro, o filme volta ao principal, que seria o final do primeiro livro. Então, se você assistiu o filme e ainda não leu nenhum livro, tenho certeza que se você ler apenas o primeiro livro já terá praticamente o roteiro do filme - lógico que abordado de uma maneira bem diferente e no meu ponto de vista, mais interessante.
A atuação de Jim Carrey como o vilão Conde Olaf, no meu ponto de vista, foi excelente. Aliás, como sempre são as atuações dele. Além de Jim Carrey, o filme conta com mais incrível ainda Meryl Streep.
Outro ponto forte do filme, é a trilha sonora. Confesso que quando li o livro, imaginava um outro tipo de cenário, mas ambientação do filme cai super bem com a trilha sonora. Então, posso resumir que o trabalho do Thomas Newman como compositor foi maravilhoso.
Como já disse anteriormente, a adaptação dos livros para o filme foi excelente. Uma boa adaptação não precisa ser uma cópia fiel dos livros, o que de fato, Desventuras em Série não foi, mas, ainda assim, a adaptação foi incrível. E eu, não consigo imaginar um modo melhor para se fazer uma adaptação desses livros para um filme. Creio que Desventuras em Série, por conta das repetições, funcionasse melhor como uma série ou mini série.
As críticas sobre o filme não parecer tão adaptado para crianças, é um tanto boba. Espera-se em filmes e longas animados que as coisas sejam muito mastigadas, mas nem nas séries animadas as coisas são tão mastigadas assim. O livro, pelo meu ponto de vista, acaba sendo um pouco mais infantil, pela questão do modo excelente como Lemony Snicket narra, sempre explicando absolutamente tudo, deixando bem mastigado, mas, o enredo em si, é bem dramático. Orfãos, sofrendo nas mãos do terrível conde Olaf. É um tanto complexo o quanto consegue ser infantil e não ao mesmo tempo. Aliás, acho que é por isso que os livros são considerados infanto-juvenis: o público alvo não é só as crianças!
Resumindo em uma frase a minha opinião sobre o filme: É uma ótima adaptação e um ótimo filme.