Adaptação do livro Desmundo, de Ana Miranda, dirigido por Alain Fresnot, pouco visto, um trabalho incrível em que todo o elenco teve que aprender o português arcaico, tanto que o filme é apresentado com legendas para ajudar na compreensão. Em 1570, chega ao Brasil um grupo de órfãs enviadas pela Rainha de Portugal para desposar os primeiros colonizadores. Entre elas, vem Oribela (Simone Spoladore), entregue em casamento a Francisco de Alburqueque (Osmar Prado), um homem rude que a leva para morar com sua família em um ambiente afastado. Oribela estranha o marido, a sogra, a cunhada e a inóspita paisagem, por isso foge, pensando em voltar para Portugal. Francisco a recaptura e a acorrenta num galpão. Ela não está disposta a desistir e consegue a ajuda de Ximeno Dias (Caco Ciocler), um pescador amigo, para livrá-la da perseguição do marido e fazê-la voltar para a sua terra. Ganhou várias premiações no Brasil e exterior. Uma primorosa adaptação de nossa história muito subestimada. Para quem gosta da temática, imperdível.