Assistir a "Um Príncipe em Nova York", filme dirigido por John Landis, na minha atual idade, além de uma experiência nostálgica, pelo fato desta ter sido uma obra que marcou a minha infância/início de adolescência (perdi as contas de quantas vezes a assisti durante a "Sessão da Tarde"); foi também, ao mesmo tempo, uma experiência inédita, afinal, foi a primeira vez que assisti ao longa em sua dublagem original!
A trama de "Um Príncipe em Nova York" me lembra muito a de "A Princesa e o Plebeu", filme de William Wyler, em que Audrey Hepburn interpreta uma princesa cujo desejo é o de ter um dia normal dentro da sua atribulada agenda. Ela chega próximo disso quando, numa viagem protocolar à Roma, ela consegue passar um dia incógnita pelas ruas da cidade - ao lado de um repórter que, na verdade, enxerga uma oportunidade de escrever uma matéria sobre uma Princesa vivendo um dia comum.
Já no roteiro escrito por David Sheffield e Barry W. Blaustein (com base na história criada por Eddie Murphy), acompanharemos a jornada do Príncipe Akeem (interpretado por Murphy), que, ao completar seu 21º aniversário, convence os pais (James Earl Jones e Madge Sinclair) a fazer uma viagem para os Estados Unidos para que ele possa conhecer uma realidade diferente da vivenciada no reino de Zamunda. Por trás do pedido de Akeem, existe o desejo dele ter a experiência do dia a dia como um jovem normal; e a vontade de ser aceito pelo que ele é e de buscar o amor de verdade - ao invés de ficar relegado a um casamento arranjado pelos seus pais.
As razões por trás do sucesso de "Um Príncipe em Nova York" são fáceis de entender. A história tem um carisma próprio e Akeem é uma personagem que nos causa uma empatia imediata. Além disso, na época do lançamento do filme, Eddie Murphy vivia o auge de sua carreira, com vários sucessos de bilheteria. O bacana, nisso tudo, é que teremos uma nova chance de revisitar esta história daqui a alguns dias, uma vez que a sequência "Um Príncipe em Nova York 2" entrará em cartaz no catálogo do @primevideobr, a partir de 05 de março. IMPERDÍVEL!