Josiley Araujo
Enviada em 8 de fevereiro de 2026
De longe O PIOR filme que já vi" Dentro da lista de filmes de péssimo roteiro. O filme ocorre cenas sem lógica alguma, não se sabe quem é o líder na operação. O suposto "líder" não sabe o que está fazendo, sendo raras as vezes que parecer dar as ordens, sem contar a cena em que um sujeito entra na casa como se fosse um esportista chamando o time pra batalha e chuta o companheiro todo dilacerado e fala que é só arranhões. O filme faz muito suspense e diálogos intermináveis sem sentido pra não entregar nada. O pior é que está como "bem avaliado" pela Amazon. Perdi um tempão assistindo e me arrependi amargamente.
Sou um grande fã de filmes de guerra e para mim esse é meu estilo preferido. Filmes que são capazes de me fazer imergir nele. Um retrato bem visceral do que é uma guerra. Guerras são uma desgraça. Guerras não fazem sentido. Não, guerras não são necessárias. Guerras são escolhas de homens.
Tempo de Guerra é um filme de guerra que contou com a direção e roteiro de Ray Mendoza e Alex Garland. Na trama, acompanhamos um grupo de militares americanos da Navy SEALs em território insurgente do Iraque. Porém, o grupo acaba ficando preso e cercados pela resistência e começam a passar dificuldades para tentar escapar. Com uma premissa minimalista, o filme procura contar uma história real, que o ocorreu com um grupo militar dos EUA, em 2006, durante a Guerra do Iraque. O longa tem a sua preocupação voltada a mostrar um turbilhão sensorial daquele momento e não um história convencional. Para que isso fosse possível, a equipe de som e de sua mixagem tiveram um trabalho primoroso. Os tiros, as bombas, os soldados feridos gritando é algo de se deixar atordoado. A ideia de que a pressão vai aumentando a cada minuto deixa o suspense em bom nível. O protagonismo fica nas mãos de Erik ( Will Poulter). Embora que o roteiro nao tenha problema de passar esse bastão do protagonismo fora afim de mostrar que por tudo que passou, o jovem comandante não teria mais condições de liderar a sua equipe ( e isso já vinha sendo deixado sinais que poderia acontecer, principalmente depois dos ataques dos inimigos). A trilha sonora interessante, com música de abertura: Call on Me de Eric Prydz, serviu para humanizar os soldados e deixar aquela nostalgia, para os nascidos dos anos 1990, remetendo ao Summer eletro Hits. Porém, a obra tem suas fragilidades, como a falta de profundidade devido a falta de diálogos no filme. Os que temos sao puramente técnicos. Pouco sabemos ou nada sabemos do porque os soldados estão ali. A direção escolheu foca apenas no seu lado sensorial e esqueceu o lado humano da guerra. Além de colocar tais diálogos técnicos de forma excessiva, deixando praticamente toda a ação para um segundo ato. E mais uma vez, nao uma ação voltada especialmente a matança, mas a experiência sensorial. O que com certeza desagradou boa parte de quem assistiu o longa.
Para não achar esse filme espetacular, é porque seu cérebro foi derretido pelos vídeos tiktok de 1 minuto e os demais do gênero. Melhorem cognitivamente.
Tempo de Guerra é um bom filme para os amantes do gênero, especialmente por retratar com fidelidade os eventos reais que o inspiram. No entanto, seu ritmo lento e a previsibilidade do enredo acabam comprometendo a tensão e o impacto dramático. Ainda assim, vale pela ambientação e pelo respeito aos fatos históricos e homenagem aos combatentes.
Apesar de se tratar de uma incrível história real, o filme é bastante intenso em suas cenas, transmitindo bem o peso e a tensão do cenário retratado. No entanto, o ritmo é arrastado em muitos momentos, o que pode tornar a experiência cansativa. Ainda assim, é um bom filme para quem aprecia o gênero de guerra e busca algo mais denso e realista.