Adriano Côrtes Santos
Enviada em 4 de dezembro de 2024
Prisão nos Andes (2023), dirigido por Felipe Carmona, é um drama intenso que se passa em 2013, em um complexo penitenciário na Cordilheira dos Andes, onde militares da ditadura de Pinochet cumpriam pena. O filme explora como esses prisioneiros, com regalias e privilégios, começam a perder seus confortos após uma entrevista sincera do General Contreras sobre seus atos durante a ditadura. O foco também se estende a um jovem guarda, Navarrete, que se vê manipulado pelos generais e enfrenta questões de homofobia.
Carmona mistura estilos cinematográficos, incluindo uma sequência de filme mudo e elementos de terror psicológico. A fotografia sombria, com forte contraste de luz e sombra, adiciona uma camada dramática à história, que aborda a violência cíclica e o poder corruptor. A violência, quando provocada, se torna um instinto primal que emerge, como mostrado em uma cena brutal entre os guardas. O filme é uma reflexão sobre o abuso de poder e a perpetuação da violência nas relações humanas.