Luiz C.
Enviada em 11 de dezembro de 2024
O filme retrata a Itália do pós II Guerra Mundial, mas é a Itália real, não aquela romanceada pela memória (ou a falta dela) dos imigrantes que chegaram ao Brasil, exatamente fugindo da pobreza e da fome, que são a tônica do enredo. São expostos com fidelidade a disparidade regional entre o norte e o sul, o papel desempenhado pelo Partido Comunista Italiano e a maneira como este partido era discriminado pelos pobres de direita napolitanos, influenciados pela Igreja da época, e mesmo pelo monarquismo (há uma idosa pobre que clama pela volta do rei e até ergue orgulhosa, na janela, uma foto emoldurada do último monarca) e até mesmo pelas "fake news" (comunista come criancinhas). O filme é poético. Mas é de uma poética do cotidiano, resgate de humanidade que até nos faz chorar!
Deixem suas lágrimas derramarem suavemente sobre suas faces, pois é o deve acontecer no decorrer do filme O Trem Italiano da Felicidade (Il Treno Italiano dei Bambini, baseado numa história real. Um belo, belíssimo filme italiano, bem dirigido e com um roteiro excelente, que de certa forma nos remete ao icônico Cinema Paradiso. Um ano após o término da Segunda Grande Guerra, Nápolis está totalmente empobrecida, e então é criado o programa Treni della Felicità, pelo Partido Comunista Italiano e pela Unione Donne Italiane, para tirar as crianças da miséria, e enviá-las à Modena, no norte da Itália, temporariamente, para ficarem com famílias anfitriãs, de maior poder econômico e social. E os contrates do sul e norte da Itália são evidenciados. Contam os historiadores que essa pequena migração foi importante para mitigar os preconceitos com o povo do Sul da Itália. Um filme emocionante, comovente, e obrigatório para mães e profissionais de psicologia infantil. Imperdível ! 5 estrelas.